Через 8 лет нефть резко упадет в цене

08 октября 2013, 11:32 | просмотров: 5203

Нефть может подешеветь до 80-60 долларов за баррель

 Сигналы о перенасыщении топливного рынка видны уже сейчас - американцы предсказывают, что в нынешнем году смогут подвинуть Россию с первого места в мире по добыче углеводородов. Такой прогноз дают авторы аналитического исследования, проведенного газетой The Wall Street Journal. 

Сам факт такой смены позиций можно считать сигналом для рынка, говорят отраслевые эксперты. «США в результате «сланцевой революции» значительно увеличили добычу сланцевого газа... Но в целом объем стал расти», - описывает ситуацию директор Института энергетики и финансов Владимир Фейгин. И тут же добавляет: если США и обгонят Россию по объемам добычи нефти и газа, то реакция на это будет лишь психологическая. Впрочем, добавляет эксперт, через несколько лет ситуация, скорее всего, изменится.

В течение следующих 5-10 лет цены на нефть вполне могут спуститься к отметкам в 80 долларов за баррель. «В 2013-2014 годах цена на нефть будет колебаться вокруг 100 долларов за баррель. Основные события развернутся в 2015-2016 году. Тогда цены существенно пойдут вниз», - заявляет Тогрул Багиров, старший эксперт ООН по энергетике, исполнительный вице-президент Московского нефтяного клуба.

Научно-техническая революция идет полным ходом, но она не затрагивает Россию, комментирует ситуацию эксперт. Добыча сланцевых газа и нефти стала выгодной,  даже Украина и Болгария - зависимые от российского газа, - стали этим заниматься, пишет «Российская газета». «К сожалению, у нас (у России) годы потеряны. Нужно вообще гибче подходить ко всему. Ну и самое главное - работать в партнерстве с другими странами-потребителями и транспортерами… А мы пытаемся одним дать скидку, другим отказываем», - добавляет Багиров.

Для того, чтобы ситуацию взять под контроль, специалист советует «срочно пересматривать внешнеэкономическую концепцию». Необходимо снижать цены и делать их более гибкими. «Мы уже потеряли примерно 15% газового рынка Европы. Нашу долю заняли Норвегия, Франция, Катар», - пишет эксперт. «Да, по общим запасам на первом месте Россия, но наш газ на Севере, в очень труднодоступных местах. А у Ирана, например, все очень близко. И если санкции будут сворачиваться, Иран превратится в очень серьезный фактор, который будет влиять на цену и нефти, и газа. Конечно, понадобится время, но тем не менее это будет влиять на рынок: сначала эмоционально, а потом и практически», - делает выводы специалист Московского нефтяного клуба.

Источник: nord-news.ru

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (1)

  1. Гвоздь Павел Викторович 09 октября 2013, 16:28 #
    Думаю наврятли… Кто-же интересно займёт первое место по добыче нефти?! Где ещё столько нефти, кроме как в России? И потом я также не думаю, что через 8 лет цена на нефть упадёт, напротив даже, она поднимется, да ещё как поднимется! Зачем в таком случае такие прогнозы делает американский журнал? Да всё очень просто, им выгодно покупать сегодня нефть по мизерной цене за баррель, чем давать информацию народу о том, что нефть кончается и тем самым поднимать цену на нефть уже сейчас!

    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также