МЗСР РК разъяснило основания для увольнения в новом Трудовом кодексе

02 сентября 2015, 22:08 | просмотров: 7795

 

Вице-министра здравоохранения и соцразвития Казахстана Б.Нурымбетов сообщил о намерении установить минимальные трудовые стандарты компенсаций и гарантий для работников.

По словам Б.Нурымбетова, государство будет заниматься контролем за их исполнением работодателями.

При этом, Б.Нурымбетов отметил, что отношения между работодателями и сотрудниками перейдут в плоскость саморегулирования.

Б.Нурымбетов сообщил, что в соответствии с новым трудовым кодексом Казахстана работодателю для увольнения сотрудников необходимо предоставить письменное уведомление профсоюзу за 1 месяц c указанием экономобоснования расторжения труддоговора.

Новый трудовой кодекс подразумевает, что причиной для увольнения может служить закрытие структурного подразделения или отсутствие возможности перевода сотрудника на другую работу, либо на другой режим работы.

Кроме того, Б.Нурымбетов заявил, что будут упрощены процедуры приема на работу и кадрового перемещения, а свои права сотрудники смогут защищать путем заключения индивидуальных или коллективных труддоговоров.

Планируется, что проект нового трудового кодекса будет представлен на пленарном заседании парламента 3 сентября.

 

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (1)

  1. Биби 02 сентября 2015, 21:03 #
    Вы бы, уважаемый министр, акцентировали бы свой вопрос о проблеме дискриминации коренного населения, то бишь казахов, при приёме их на работу, а точнее НЕ приёме их на работу в российские, корейские, китайские предприятия, где своих 99%, а титульной нации 1%(уборщица).Ну и оплата труда соответственно намного ниже, чем у пришлого народа.Когда этому положите конец? До каких пор нам всё это терпеть? Кто занимается квотами? Почему их не пресекаете? Когда ЭТИ казахи в министерстве будут уважать свой народ? Ни стыда, ни совести, ни уважения!
    1. прИшлый 03 сентября 2015, 04:44 #
      А куда идут работать выпускники ВУЗов даже технических специальностей «коренной национальности»? Правильно, куда угодно, но лишь бы не на технические должности. В полицию, в органы власти и т.п., но на тот же полиметаллический рудник добровольно его не загонишь. «Я джигит, а не земляной червяк»©. Что-то я не видел в той же дорожной полиции ни китайцев, ни турок, ни корейцев. Помню, как-то русский попался. Интересно, работает он ещё там?
      1. Инесса 03 сентября 2015, 05:57 #
        Полагаю, что критерием приёма или не приёма на работу является, прежде всего, квалификация претендента, подразумевающая его профильную профессиональную подготовку. Человек, работник обязан работать, выполнять функциональные обязанности, быть эффективным и приносить прибыль предприятию. Работодатели именно этого и ждут от своего наёмного персонала.
        Это бизнес, а он не терпит сентиментальности. Современного работодателя трудно удивить количеством дипломов, ему важно другое — что человек знает и умеет. Многие хотят работать в иностранных компаниях, но некоторые забывают о том, что иностранные компании это не учебные комбинаты, не ПТУ, не колледжи и, тем более, не ВУЗы. Учиться и хорошо учиться надо до устройства на работу.
        Если есть успешное профильное обучение, квалификация, мизерный опыт работы по специальности, то не имеет значения какой национальности человек.
        Но если у человека только амбиции, гонор и национальная гордость, то такие работники ни кому не интересны. Они, как правило, бездельники и лентяи будь они хоть русские, хоть белорусы, хоть казахи, хоть армяне.
      2. Выхухоль :))) 02 сентября 2015, 21:38 #
        Послушай Титульная… Сколько у Вас мозгов, такая и должность с зарплатой.
        1. прохожий 02 сентября 2015, 21:46 #
          Послушай ВЫХУХАЛЬ… Мозги здесь ни при чём, просто своя рубашка ближе к телу.Их так называемые специалисты тоже умом не блещут сам видел этих спецов
          1. неник 03 сентября 2015, 07:16 #
            Смотря о каких специалистах говорить, допустим я знаю так называемых «спецов» с красными дипломами прям куда бы деться, но они ничего не знают и не умеют им только в канцелярии работать бумаги по местам раскладывать или точно уборщики… И дело тут не в национальности даже! Выше парень правильно написал, что знания равноценны должности и зарплате!
        2. По теме 03 сентября 2015, 05:39 #
          Добрый день!!!
          Уважаемый министр!!! ответьте пожалуйста, как можно прожить на зарплату минимальную 21364тг. когда аренда одной комнаты составляет 25000тг.
          Когда у нас минимальная зарплата будет составлять 60000тг. вместо 21 364,
          «Вице-министра здравоохранения и соцразвития Казахстана Б.Нурымбетов сообщил о намерении установить минимальные трудовые стандарты компенсаций и гарантий для работников.» — почему то, у нас для народа все делается по МИНИМАЛЬНО (((!!!
          1. Даке 03 сентября 2015, 06:04 #
            Я не понимаю где вы такую з/плату нашли, у меня сын простой студент больше получает подрабатывая в кафе, у нас люди привыкли з/плата маленькая ой -тауба, тауба, а сами ноют что не хватает на жизнь, стремитесь к лучшему не нойте привыкли ныть.
          2. 111 03 сентября 2015, 06:00 #
            Лучше бы сократили заработные платы министрам и депутатам. Большая была бы экономия для страны. А то привыкли у простого народа последнее отбирать Уроды.
            1. mister.citizen 03 сентября 2015, 06:29 #
              Ладно, уже проходит этот новый ТК. Хорошо бы предусмотреть в ИТД «золотые парашюты» ну или «серебрянные» окладов так на 100 годовых.

              Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

              Мне уже нравится Neftegaz.kz
              Закрыть

              Читайте также