Назарбаев поручил рассмотреть вопрос о введении пятидневки в школах

25 марта 2016, 17:25 | просмотров: 7853

Президент Казахстана Н.Назарбаев 25 марта в ходе обращения к депутатам на совместном заседании палат парламента Казахстана заявил о необходимости рассмотрения вопроса по введению 5-дневной учебной недели в школах.

Н.Назарбаев напомнил, что Казахстан интегрируется в ОЭСР и необходимо быть последовательными, так как в школах всех развитых стран действует 4-дневная учебная неделя.

По мнению Н.Назарбаева, переход на такой формат обучения в данный момент является общемировым трендом развитых стран.

Н.Назарбаев также подчеркнул, что в данный момент школьники Казахсана очень загружены.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (1)

  1. Феоктистов Иван 25 марта 2016, 18:06 #
    господа! это дебилизм! давайте вспомним о том что раньше была 5-дневка! а дети загружены потому что в Министерстве образования сидят дебилы и пишут дебильную программу! и Назарбаев был обязан изучать систему образования и пресекать идиотизм при модернизации школьной программы! ИДИОТИЗМ! вы хоть 2-дневку введите-но пока министр образования ишак тупорылый-то это проблема существеннее чем введение пяти или шестидневку! Советское образование было самым лучшим! вот что необходимо возраждать-а не ровняться на дебильную Европу в которой тупорылая система образования! да и учителя-сравните старых учителей которые нас УЧИЛИ-и посмотрите на нынешних которым надо выполнять ПЛАН ПРОГРАММЫ! в общем-скажу так! нынешняя система образования-это абсурд!
    1. учитель 25 марта 2016, 20:56 #
      согласен
      1. Султан 25 марта 2016, 21:50 #
        Запдная система образования сейчас самая прогрессирующая. А Иван предлагает снова вернуть совок. Советская система уже давно устарела. Надо жить сегодняшним днём, а не забытым вчерашним!
        1. прохожий 26 марта 2016, 16:43 #
          господин Феоктисов И.правильно вы отметили настоящий ИДИОТИЗМ!
        2. учитель 25 марта 2016, 20:57 #
          … только, всё-таки, выражаться нужно культурно!
          1. учитель 25 марта 2016, 21:16 #
            Как не выражайся, а смысл остаётся. Равнение на запад???.. Это полный абсурд! Мы своё НЕЗАВИСИМОЕ государство и должны думать своей голой…
            1. Манкурт 26 марта 2016, 07:30 #
              Плохо когда в образование лезут дилетанты и хуже того, когда они этой системой руководят.Президент сказал… разве кто-нибудь будет вникать в суть вопроса? «Лес рубят щепки летят», как говаривал Иосиф Виссарионович.
              Ладно, соглашусь с 5-тидневкой, т. к. субботу можно отвести на внеклассную работу-кружки, секции, какие-нибудь внутришкольные мероприятия….Так или иначе, когда дети будут приходить в «домашней» форме, да и неформальное общение, мы(педагоги, да и дети), будем в выигрыше.Но что Н.А.Назарбаев хочет урезать( я о предметах)? Самопознание? Но так ни один министр образования не пойдёт на такой шаг. Хотя, если кто реально сталкивался с его преподаванием, а это в большей степени философский предмет, который в институтах ни один студент не жалует, его не надо было даже вводить.Есть один большой плюс-учителя за это получают деньги.Самопознание предмет не для детей и даже не для многих взрослых.С.А.Назарбаева пришла к нему в зрелом возрасте, а мы хотим этого от детей.
              Технология.Это один из вероятных кандидатов на вылет. Во всём цивилизованном мире его не убирают, а просто ищут выходы чтобы как-то сохранить.В одном из американских городов один энтузиаст привлёк в школу бизнес, которые не только отремонтировали кабинет технологии, но и поставили туда 3D-принтеры.Самое интересное, что он подметил, это не взаимосвязь технологии с другими предметами и с реальной жизнью в частности, а что всё образование стекается к подготовке к сдаче тестам.
              ИЗО и черчение.В школах «рисование» преподают аж до 7 класса, а потом 2-ух годичный перерыв и в 9 появляется черчение.В 5-6 кл. ИЗО можно было бы убрать, это чисто мои наблюдения, а сразу же ввести черчение. Так как у детей появляются такие предметы как геометрия, технология и т.д., где им нужны будут приобретаемые навыки, да и надо учитывать, чисто психологически, что ребята перешли на другую ступень.
              Физкультура. Можно снять один час и тогда, в совокупности с вышеперечисленным, мы получим такой процент сэкономленных бюджетных средств, что с успехом проведём ЭКСПО-2017.
              Когда то Конфуций сказал: «Правители должны философствовать, а философы-править.».Начиная от рядового гражданина и заканчивая президентом все говорят, что дети загружены и при этом думают, как бы срезать бюджет выделенный на образование, а не то, как его рационально использовать.
              п/с. Сейчас все «умные», у всех высшее образование… а совесть?
              1. Елена 26 марта 2016, 11:09 #
                Здравствуйте с 5 дневкой я согласна мой старший сын в нач.кл. у них была 5 ти дн. и дети отдохнувши за выходные учились лучше.тем паче сейчас программа тяжёлая.три языка учить ко всему тяжело детям но если бы учителя давали знания детям и в особенности в изучении языков три обязательных а то зарплата у них прибавляется а знание у детей не прибавляется. супер учителя знания дают нашим детям! это моё мнение и не только в будущем какие специалисты учителя профессоры получаться из них остаётся только нашим детям самим обучаться дома самостоятельно не то что супер.учителя.вспомните раньше учитель был с большой буквы человек знания давал а теперь только учителя ходят в школу за деньгами большими. дети любят единиц своих учителей которые с ними занимаются и получат знания!
                1. Никита Корсаков 26 марта 2016, 11:30 #
                  Это хорошо! Нужно сделать субботу выходным. Ещё надо убрать лишние предметы, которые не нужны, это: Музыка, И.Зо, вроде всё.
                  1. Жанна 26 марта 2016, 12:29 #
                    Никита, это абсурд убирать технологию, изо и музыку. Это искусство. Страна, которая потеряет своё искусство может считать себя-страной без культуры. Можно пересмотреть, но не так «убрать», а куда пойдут преподаватели? Программу по технологии нужно пересмотреть, так как швейных машин нет и за 40 -45 минут они не сошьют. На уроки ИЗО нужны парты -мольберты, всё выделять должно государство. Ведь давало же при советском- швейные машины, до сих пор стоят -как музейный экспонат. Для технологии — профтех классы нужно открыть. Вы это слишком написали «убрать лишние» предметы, Леонардо Да Винчи был и художник, и учёный, и инженер. На этих предметах учащиеся развивают чувство глазомера, дизайнерское мышление, моторику руки и пальцев.Эти предметы и даны для того чтобы ребёнок самовыражался, а не только писал и решал. Да к тому должна быть интеграция предметов% вышивают бабочку, допустим или рисуют, то здесь если углубиться и история, и биология, и черчение, и математика. Расчёт ширины, длины, количества стежков, пропорции и симметрия. Вот тебе и развитие пространственного мышления в 3 D. А вы, убрать лишнее… Развивать одарённость надо. Да и в 7 классах нету ИЗО и черчение, это самое время когда учащихся надо учить, как раз возраст, а тут их нет. Тоже всё сомнительно. Пятидневка нужна, но для этого нужно сделать полный день обучения, с трёх разовым питанием, к тому же бесплатным для учащихся. Всё как, как в некоторых престижных школах, к примеру НИШ.Это моё мнение, а убрать лишние предметы, это смешно. Куда уйдут все преподы по искусству, а их не мало.
                  2. для мангурта 26 марта 2016, 16:37 #
                    Много говоришь и непонятно. Надо говорить чтобы было понятно простому человеку.А ты говоришь как настоящий мангурт.Пусть земля тебе будет пухом что ли.
                    1. Манкурт 26 марта 2016, 19:35 #
                      Странно, пытаешься объяснить, а тебя оскорбляют.Более того, делают это без всяких объяснений.Предложите что-нибудь, а потом уж критикуйте, а не опускайтесь до базарной торговки.
                      1. Манкурт 26 марта 2016, 19:39 #
                        Кстати спасибо Вам чтобы обратили внимание, пусть даже по хамски, но всё таки.Успехов и удачи.
                      2. Наталья 26 марта 2016, 18:21 #
                        Дорогие казахстанцы! То что сейчас делается в образовании-ведет наших детей в пропасть.С новыми введениями новых технологий будущее поколение будет безграмотным, не способным приспособиться к жизни.Советский метод обучение-самый эффективный способ знаний для ученика.Я до сих пор помню законы физики, химии, математики.хотя училасьне на 4и5.Кто стоит у «руля» образования: все кому не леень, но только не работники образования.Мин.образования были и строители, и энергеники, а теперь поставили какого-то мененджера=Экономиста.У нас в Шахтинске зав.гороно, который ни года не работал в школе, но он юрист, экономист и священник, если не ошибаюсь. Вот он тут так наработал, что позволяет себе все, на что способна его фантазия…
                        1. Наталья 26 марта 2016, 18:31 #
                          ДумаЮ, что убирая уроки изо, технологию, пения, рисования, черчение мы растим ниших духом детей.Именно в школе мы знакомились с великими композиторами, художниками, певцами.Разбирались в живописи.А на уроках технологии научиличсь шить и готовить простые вещи, этике, культуре. О чеМ вы говорите, ЛЮДИ ДОБРЫЕ?! сОВЕТСКАЯ СИСТЕМА НЕ УСТАРЕЛА.сОВЕТСКАЯ СИСТЕМА УЧИЛА ДЕТЕЙ ДУМАТЬ, анализировать, говорить и слушать, уважать и любить Родину.Учили трудом добывать знание.После школы на прооизводстве, что? ваших детей будут гладить по головке и уговаривать выполенить ту или иную рабрту?
                          1. Жанна 26 марта 2016, 18:55 #
                            Такое ощущение, что всё «крах». Да, согласна с тем, что было- загубили, новое придумывают каждый день, своего нет, копируем от кого-то. И, кажется, что делается, всё специально, что бы дети выросли не так. Полиязычие -согласна, но остальное… Требуют много, а материальная база у школы… Ведь многие школы всё равно старые, даже парты такие, что… Есть такое во многих школах.
                            1. учитель МАА 09 апреля 2016, 08:11 #
                              Здравствуйте!!! Я не согласно если уберут предмет черчение или рисование подумайте о детях ведь у них остановиться логика, воображение, где если не на уроке рисовании они будут фантазировать, размышлять, сопоставлять цвета красок, и если на уроке черчении ученики будут думать рассматривать чертеж как объект где он перед тем как начертить чертеж он должен мысленно разрезать эту деталь

                              Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

                              Мне уже нравится Neftegaz.kz
                              Закрыть

                              Читайте также