Нафтогаз Украины ожидает уменьшения цен реверсного газа на 15%. Но тщетно

11 ноября 2014, 14:30 | просмотров: 1618

 

Глава правления Нафтогаза Украины А.Коболев 11 ноября сообщил о том, что подписание российско-украинского газового соглашения с Газпромом в Брюсселе 30 октября позволяет Украине закупать газ по реверсу в Европе дешевле.

«Еще одним плюсом брюссельского соглашения мы считаем снижение цен на реверс. Уже пошли цены вниз... Это будет 10-15%, и это очень ощутимая цифра» - дыша оптимизмом заявил А.Коболев.

По словам А.Коболева, потенциал дальнейшего наращивания закупок газа в Европе существует.

«Мы подписываем контракт с новым контрагентом, в среднем, раз в две недели. Это все известные европейские компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять газ в Украину» - отметил предправления Нафтогаза Украины.

Однако, пока, техническая возможность, увы отсутствует. От это математика украинского чиновника становится всё более занимательной.

А.Коболев заявил, что кроме наращивания реверсного маршрута через Словакию, поддержания маршрутов через Польшу и Венгрию Украине необходимо максимально быстро построить газопровод в Польшу, который мог бы соединить украинскую газотранспортную систему с источником LNG-газа. Пожелание смелое, но абсурдное в сегодняшней ситуации, когда Украина просит кредиты у всего мира даже на то, чтобы оплатить уже использованный российский газ. Глядя на последние достижения новой политической элиты Украины, невольно вспоминает поговора «Поспешил - людей насмешил».

По предположению А.Коболева, мощность такого МГП может составить около 1 млрд м3/месяц, что в любом случае не делает Украину независимой от российсокого газа. Одной только зимой Украина потребляет около 17 млрд м3 газа, по такому МГП это количество нужно будет закачивать в течении 1,5 лет.

Вероятно руководствуюясь всё той же занимательной математикой, А.Коболев заявил, что в отопительный сезон 2014-2015 г Нафтогаз Украины будет пытаться покупать российский газ в минимальных объемах.

«Наша задача - попытаться сбалансировать систему таким образом, чтобы минимизировать потребление российского газа».

А.Коболев уточнил, что подписанные в Брюсселе документы дают для Нафтогазу возможность очень гибкого отбора газа: от нуля до определенного оговоренного объема в сутки.

Напомним, что согласно брюссельским договоренностям цена российского газа для Украины составит в ноябре-декабре 378 долл США/ 1000 м3, а в 1-м квартале 2015 г около 365 за долл США/1000 м3.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (0)


    Закрыть

    Читайте также

    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz