Башнефть подвела итоги производственной деятельности за 2014 год
Достигнутые за 2014 г результаты говорят о хорошем самочувствии крупнейшей компании республики.
Особенно впечатляющие успехи наблюдаются в нефтедобыче и производстве топлива стандарта Евро-5.
В 2014 г Башнефть добыла 17,808 млн т нефти, превысив рекорд 2013 г на 10,8%.
Это самый лучший показатель темпов прироста добычи среди компаний отрасли страны.
В последнем квартале добыто 4,723 млн т, что на 13,2% превышает показатель аналогичного периода 2013 г.
Так, в конце декабря уровень добычи нефти превысил 52 тыс т/сутки.
Рост был обеспечен как за счет месторождений Крайнего Севера и добычных активов в Сибири, так и за счет повышения эффективности добычи на башкирских месторождениях.
«Несмотря на внешние неблагоприятные факторы, в 2014 г Башнефть вновь подтвердила лидерство среди российских нефтяных компаний по темпам прироста добычи. Существенный вклад в это достижение внесли наши новые активы в Ненецком автономном округе и Западной Сибири, на которые в 2014 г пришлось 8,4% производства нефти, а также эффективная работа на зрелых месторождениях в Башкирии, где компания в очередной раз добилась роста добычи, составившего в прошлом году 3,9%» - заявил президент Башнефти А.Корсик.
Хорошие результаты показывает и нефтепереработка.
Ее объем увеличился на 1,2%, то есть до 21,661 млн т.
Средние показатели глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов выросли до 84,9% и 61,1% соответственно.
Благодаря вводу в опытно-промышленную эксплуатацию в прошедшем году двух новых установок - гидроочистки бензина каталитического крекинга филиала Башнефть-УНПЗ и производства водорода филиала Башнефть-Новойл компании удалось существенно увеличить производство нефтепродуктов стандарта Евро-5.
Так, выпуск бензина стандарта Евро-5 в 2014 г вырос на 30,7% - до 4,282 млн 282 тыс т.
А дизельного топлива Евро-5 произведено 2,696 млн т, что на 26,6% выше показателя 2013 г.
Необходимо напомнить, что переход Башнефти на стопроцентное производство топлива стандарта Евро-5 позволит существенно улучшить экологическую ситуацию в республике, поскольку более половины загрязнения воздуха в городах приходится на автомобильные выхлопы.
Топливо стандарта Евро-5 содержит гораздо меньше вредных компонентов и поэтому его использование играет важную роль в снижении негативной нагрузки на окружающую среду.
Переход на более совершенный экологический стандарт, как уже неоднократно сообщали в Башнефти, не повлиял на стоимость топлива на автозаправках компании.
Это находит отражение и средней стоимости топлива в регионе.
Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, средняя стоимость литра самого ходового среди населения 92-го бензина в Башкирии дешевле, чем в большинстве соседних регионов: Татарстане, Удмуртии и Свердловской области.
Аналогичная средняя цена зафиксирована в Оренбургской области.
Выпуск товарной продукции по итогам 2014 г превысил объем предыдущего года на полтора% и достиг 19,935 млн т, в основном за счет бензина.
Его производство выросло на 2,6%, а мазута - сохранилось на достигнутом уровне.
Структура товарной корзины Башнефти также улучшилась за счет роста более чем в три раза - до 296 тысячи тонн - выпуска судового маловязкого топлива.
Башнефть остается лидером в стране по темпам прироста нефтедобычи.
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (0)