На АЭС Фукусима-1 удалили ядерное топливо с 4 энергоблока. 20 декабря произошло еще одно землятресение
Сотрудники японской АЭС Фукусима-1 полностью удалили ядерное топливо с 4 энергоблока станции.
В общей сложности из здания реактора было извлечено 1535 топливных сборок, среди которых 1331 сборка отработавшего топлива, представлявшего особую опасность, так как даже при небольшом повреждении емкости для хранения мог произойти значительный выброс радиоактивных веществ.
Все топливные сборки были помещены в отдельные здания на хранение.
Следующим этапом ликвидационных работ на АЭС Фукусима-1 станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем четвертый энергоблок.
По предварительным прогнозам, к этому этапу работ специалисты ТЭП КО смогут приступить только в 2025 г.
Полностью демонтировать Фукусиму-1 планируется только к 2040 г.
Напомним, катастрофа на АЭС Фукусима-1 - крупная радиационная авария, произошедшая 11 марта 2011 г в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.
Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.
Авария стала самой масштабной с момента происшествия на Чернобыльской АЭС в 1986 г.
20 декабря 2014 г землетрясение магнитудой 5,9 баллов произошло у берегов японской префектуры Фукусима, сообщает Геологическая служба США.
Подземные толчки, эпицентр которых находился в 68 км от г Иваки, не привели к формированию цунами.
Японская компания TEPCO объявила, что землетрясение не нанесло ущерба находящейся в Фукусиме аварийной АЭС "Фукусима-1".
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (1)