Газпром: доля независимых производителей газа на рынке РФ достигла 30%, импортозамещение нефтегазового оборудования можно провести за 2-3 года
Доля независимых производителей газа на рынке РФ достигла 30%, заявил 24 ноября член правления Газпрома, начальник департамента по работе с органами власти РФ В.Марков.
«Доля так называемых независимых производителей газа стала на сегодняшний момент значительной, она достигла около 30%» - сказал В.Марков.
Он добавил, что поставка газа независимыми производителями на премиальные рынки регионов приносит прибыли, сравнимые с прибылями при поставке газа на экспорт.
В.Марков напомнил, что Газпром не раз выступал с предложением предоставить возможность Газпрому давать скидки к цене на газ для своих потребителей.
После начала биржевых торгов газом 24 октября в ФАС заявляли, что принятие постановления о предоставлении скидки для Газпрома к цене ФСТ нецелесообразно.
«Наша позиция такова - раз мы реализуем биржевую торговлю, то надобности в этом нет. Это преждевременно, потому что пока нет единого транспортного тарифа, создаются неравные условия для Газпрома и для независимых. В этом смысле скидка эту ситуацию усугубляет. Если бы был единый транспортный тариф, то тогда тема скидок была бы гораздо более приемлемой» - говорил тогда замглавы Федеральной антимонопольной службы А.Голомолзин.
В октябре глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) С.Новиков сообщал, что по поручению правительства в службе начали обсуждать возможность предоставления Газпрому права предоставлять скидки от оптовой цены на газ в рамках определенного коридора.
«Там минус 15%. Нет коридора вверх - только вниз» - напомнил С.Новиков.
Кроме того, В.Маркво поведал, что импортозамещение нефтегазового оборудования можно провести за 2-3 года.
«В ближайшие 2-3 года мы можем иметь до 90% всего импортозамещения, тем более, если учесть, что государство занялось производством сложного оборудования, в том числе для работы на шельфе» - сказал на пресс-конференции В.Марков.
Напомним, что ЕС в конце июля 2014 г ввел санкции, ограничивающие ввоз в Россию оборудования для разведки и добычи на шельфе, в Арктике и на сланцевых месторождениях.
Бюро по делам промышленности и безопасности Министерства торговли США, отвечающее за экспортный контроль, 6 августа сообщило о фактическом введении запрета на продажу американскими компаниями энергетическому сектору России специализированного оборудования для проведения геологоразведочных работ и добычи углеводородов в рамках глубоководных проектов - более 152 м, на шельфе в Арктике и в сланцевых пластах.
Речь идет о такой продукции, как буровые платформы, оборудование для горизонтального бурения, программное обеспечение для добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта, насосы высокого давления, компрессоры, техника для сейсморазведочных работ.
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (1)