Глава ОПЕК А.Ахириш связал текущую цену на нефть со спекуляциями на рынке. Решение о снижение добычи не принято
Главнейшей из причин нынешнего падения цены на нефть является спекулятивный фактор, заявил выступавший от имени председателя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - Ливии - вице-премьер страны А.Ахириш на открытии 166-й сессии ОПЕК 27 ноября в Вене.
«Обильное предложение, умеренный спрос, усиливающийся доллар и неопределенность глобального экономического роста были ключевыми факторами текущего ценового тренда. Кроме того, как ОПЕК замечала в прошлом, влияние спекулятивной деятельности на цену на нефть также было важным фактором» - сказал он.
С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%. Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в 1-м квартале 2015 г примерно на 1%, до 92,6 млн барр/день.
По мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу.
Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе ценовой войны в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья.
Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах, считают эксперты.
«Мы не собираемся паниковать, это не первый раз, это не кризис, который может заставить нас паниковать... мы видели еще более низкие цены. Рынок сам стабилизируется в конечном счете, падение цен не может длиться долго. Мы не заинтересованы в быстрых решениях, потому что мы знаем, что они не будут длиться долго» - сказал министр энергетики ОАЭ С.Мазруэй.
Министр выразил уверенность, что ОПЕК примет решение, которое будет лучше всего для рынка.
С ним согласен и министр нефти и энергетики Катара М.Аль-Сад, по словам которого наблюдается высокая степень согласия между членами ОПЕК.
«Мы не видим кризиса на рынке» - отметил М.Аль-Сад.
Ранее с таким же призывом выступал глава организации Абдалла эль-Бадри.
27 ноября в столице Австрии городе Вена в штаб-квартире ОПЕК министры 12 государств проводят важнейшую встречу, которая призвана определить ближайшее будущее мирового рынка нефти.
В ожидании этого решения в последнии недели нефть марки Brent практический каждый день дешевела, упав в какой-то момент до 75$ за баррель.
Основной причиной падения цен стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США, в какой-то момент возник переизбыток нефти на мировом рынке и началась стагнация спроса. С лета 2014 г динамика цен на нефть сорта Brent упала на 30% со 115 долл США/барр до 80 долл США/барр.
Главная интрига заключена в том, согласятся ли страны-экспортеры нефти ОПЕК на снижение квот по добыче углеводорода в размере 1 млн барр/сутки с целью снижения уровня предложения на рынке и как следствие повышения цены на нефть, или же не согласятся.
Коллективная квота на добычу стран ОПЕК составляет сейчас 30 млн барр/сутки, страны ОПЕК обеспечивают около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования.
В ожидании этих решений, цены на нефть продолжают снижаться каждый день
Доводов целая масса, из которых стоит выделить только некоторые.
Россия, США и Саудовская Аравия являются мировыми лидерами по суточному объему добычи нефти.
Саудовская Аравия демонстрирует готовность держать производство на текущем уровне, понизив отпускные цены для потребителей в Азии и США.
Известно, что у Саудовской Аравии достаточно валютных резервов, чтобы около 1 года не беспокоиться о ценах на нефть в пределах 70-80 долл США/барр.
Обладая 3 млн барр/сутки свободных производственных мощностей, Саудовская Аравия имеет все рычаги для реализации своих намерений. Для того чтобы снизить объем мирового производства нефти вопреки желанию Саудовской Аравии членам ОПЕК надо быть готовыми сократить объем добычи как минимум на 4 млн барр. А это позволит лишь только уровнять спрос и предложение, избыток которого по разным оценкам составляет сейчас около 800 тыс барр/сутки.
Саудовская Аравия в частности придерживается позиции, из которой следует, что снижение квот будет бесполезным и приведет к долгосрочной потере доли на рынке, поскольку США могут восполнить недостающие рынку объемы.
В России всё тоже очень не просто, но последние заявления Минэнерго РФ и топ-менеджеров нескольких российских нефтяных компаний, дают понять, что сокращать добычу нефти Россия также не намерена, пусть даже и не является страной-членом ОПЕК.
«Сейчас мы получили планы компаний на следующий год - все примерно на уровне тех цифр, которые в этом году» - сказал министр энергетики РФ А.Новак 26 ноября.
В 2014 г Россия планирует добыть около 525 млн т нефти.
21 ноября глава МИД России С.Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем С.Фейсалом.
«Что касается ситуации на нефтяном рынке, мы и Саудовская Аравия исходит из того, что ценообразование должно быть рыночным. Решающую роль играют спрос и предложение» - заявил С.Лавров, давая понять, что надеяться на снижение добычи нефти в России тоже не приходится.
В США по поводу понижения цен на нефть и перенасыщению рынка предложений особенно не переживают.
Представители ОПЕК не раз сообщали, что картель примет решение о снижении добычи лишь в случае удешевления нефти до 70 долл США/барр, однако пока такого дна достигнуто не было.
Принимая во внимание совокупность этих факторов несложно понять, что по итогам сессии ОПЕК 27 ноября в Вене принято решение не понижать квоты на добычу нефти странами-участниками картеля, а так же претендентами - Россие, Мексикой, Египетом и Оманом.
Стоит признать, что ОПЕК была не в состоянии контролировать цены на нефть в течение долгих лет, и она не сможет сделать это сейчас.
Рыночные факторы, динамика на рынке влияют на цены сильнее, чем ОПЕК.
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (1)