А.Миллер: МГП Южный поток был остановлен в разгар работ, ЕС подарил Турции газовый вентиль в Европу, который сводит к нулю роль Украины как транзитера

06 декабря 2014, 19:32 | просмотров: 1305

Глава Газпрома А.Миллер 6 декабря заявил о том, что проект МГП Южный поток был остановлен в тот момент, когда в Черное море прибыло строительное судно для начала укладки труб на дно. 

Кроме того, А.Миллер указал, что Газпром меняет стратегию в отношении европейского рынка газа. 

«Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка, в принципе, решение об остановке Южного потока, - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю. Но, вы знаете, насильно мил не будешь. Если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее. Ну, можно взять с собой пакет, конечно, можно и третий энергетический: самое главное, чтобы он не оказался пустым. Ну, в нашем случае, магазин, конечно же, - это пункт сдачи, это торговая площадка» - заявил А.Миллер.

Глава Газпрома добавил, что, согласно новым планам, торговая площадка для европейского рынка и новый пункт сдачи российского газа - это граница Турции с Грецией.

Однако с этим есть определенные сложности, европейские получатели могут отказаться менять локацию пунктов сдачи газа и в этом случае, Газпрому придется выстраивать новый виток добрых и нежных отношений с Украинской властью, чтобы продлить транзитный контракт с 2020 г.

Либо нарушить договоры с получателями в Европе в общей сложности на 40 млрд м3/год, что в финансовом выражение черевато потерей 14 млрд долл США/год по текущей цене.

Глава Газпрома также напомнил, что договоренность о новом маршруте поставки российского газа по дну Черного моря в Турцию с прицелом на европейский рынок взамен старого маршрута Южного потока до Болгарии - это решение двух президентов: России и Турции.

«Решение было принято в рамках визита президента РФ В.Путина в Турцию во время его переговоров с президентом Турецкой Республики господином Эрдоганом. Конечно же, до турецкой стороны были доведены позиции, предложения. Такого рода вопросы просто не могут возникнуть спонтанно во время переговоров. Но сама договоренность, конечно же, - это договоренность двух президентов» - пояснил он.

Напомним, что президент России В.Путин, выступая 1 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Р.Эрдоганом, заявил о том, что Россия не может продолжать реализацию проекта МГП Южный поток, из-за не конструктивной позиции ЕС по этому проекту.

«Все, проект закрыт» - сказал 1 декабря А.Миллер и анонсировал строительство нового МГП в Турцию. 

«Решение о закрытии Южного потока было принято во время визита нашего президента в Турцию, но именно в этот день вышло судно-трубоукладчик в Черное море, чтобы осуществлять работы по укладке трубы. Но как можно осуществлять эти работы, когда Болгария не выдала разрешения на строительство в территориальных водах, в исключительной экономической зоне? И не выдано разрешение на строительство на суше» - уточнил А.Миллер 6 декабря.

«Это отсутствие именно разрешения на строительство. Этот вопрос не имеет никакого отношения к 3-у энергетическому пакету, который регламентирует эксплуатацию» - подчеркнул А.Миллер.

А.Миллер отдельным образом уточнил, что отсутствие разрешения на работы - это решение болгарской стороны, а не Еврокомиссии.

«Здесь нечего кивать на Еврокомиссию. Разрешение на строительство выдает правительство Болгарии. Что касается решения об остановке проекта, оно продиктовано тем, что реализовывать проект в условиях задержек и просто откровенного блокирования, в принципе невозможно. И, конечно же, это целенаправленная политика ЕС. 17 апреля 2014 г, Европарламент принял резолюцию о запрете Южного потока. В июне Европейская комиссия направила в адрес Болгарии наказательное письмо. И наказательное, наверное, здесь, сразу в двух смыслах: как наказ и как наказание Болгарии за участие в этом проекте вместе с Россией. Поэтому реально проект уже стоит в течение последних 6 месяцев. Поэтому говорить о том, что шар на российской стороне - это перекладывать с больной головы на здоровую» - резюмировал А.Миллер.

«На самом деле, если говорить о том времени, о тех усилиях, которые мы потратили - это годы. Кроме потраченного времени и определенных денег, конечно же, мы приобрели определенные знания и опыт. Сейчас можно сказать, что мы очень хорошо знаем европейскую бюрократию. Кто даст гарантии, что это не повторится через 1 месяц, через 2, через полгода?» - справедливо заметил А.Милллер.

По мнению главы Газпрома ЕС сам подарил Турции газовый вентиль для Европы, блокируя проект МГП Южный поток.

«В настоящее время через Болгарию транзитируется 18 млрд м3 газа в направлении Турции, Македонии и Греции. После реализации проекта морского газопровода в направлении Турции все эти объемы пойдут через Турцию, а не через Болгарию. ЕС, Европейская комиссия просто подарили Турции газовый вентиль. И я думаю, что Турция может воспользоваться этим в ее диалоге с Европой. Ну, а мы получили нового стратегического партнера в газовом бизнесе. Турция - очень динамично развивающийся газовый рынок, по итогам 2014 г они с 3 места по объему наших поставок выходят на 2 место» - сказал А.Миллер.

«Турция становится транзитной страной, и при этом крупной. Через ее территорию будет транзитироваться более 50 млрд м3 российского газа, а это, без сомнения, - повышение геополитического статуса Турции в регионе. Турция фактически становится таким же распределительным центром, как Германия на севере Европы» - заявил А.Миллер.

По словам А.Миллера, возведение нового газопровода МГП из России в Турцию сводит роль Украины, как транзитной страны, к нулю.

«Фактически роль Украины, как транзитной страны, сводится к нулю. Объемы, которые Украине необходимы для ее внутреннего потребления, мы обеспечим» - заверил А.Миллер.

Глава Газпрома подчеркнул, что разговоры о роли украинского транзита для российских поставок газа в Европу идут больше 10 лет.

«В течение всех последних лет только об этом и речь. Переговоры, в конечном итоге, длились много-много лет. Вы помните, еще в 2003 г, В.Путин с Г.Шредером и Л.Кучмой подписали соглашение о создании 3-стороннего консорциума. Но вот прошло больше 10 лет» - пояснил А.Миллер.

«Для себя мы, конечно же, уже просто-напросто приняли окончательно решение по созданию альтернативных маршрутов: сначала Северного потока, потом Южного потока. Но сейчас, соответственно, нового проекта - морского газопровода по Черному морю в направлении Турции» - поведал А.Миллер.

По подсчетам А.Миллера, Газпром инвестировал в инфраструктуру МГП Южный поток на российской территории 4 млрд евро. 

«Что касается денег Газпрома, то ничего не пропадет. Мы инвестировали около 4 млрд евро в газотранспортные инфраструктуры на территории России по созданию Южного коридора для доставки газа в Краснодарский край, для поставки на компрессорную станцию Русская. И все эти инвестиции полностью будут востребованы для реализации проекта морского газопровода в направлении Турции. Так что все в дом» - заверил А.Миллер.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (1)


    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также