Болгария, Греция и Румыния будут строить вертикальный МГП Южный поток опять без газа
Действия по обеспечению энергетических поставок в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и диверсификация источников обсуждались на переговорах членов Еврокомиссии с представителями ряда стран Евросоюза, которые состоялись 9 февраля в Софии.
На встрече было принято решение об учреждении Группы на высоком уровне по строительству газовых сетей в Центральной и Юго-Восточной Европе.
Предполагается, что сформированная группа будет работать в двух подгруппах на политическом и на экспертном уровне. Её участники займутся вопросами газовых связей в регионе, диверсификации источников природного газа в долгосрочном плане и надёжности поставок.
Заявлено о необходимости обеспечения, как минимум, 3 различных источников природного газа для Центральной Европы.
Первой задачей группы будет подготовка обзора спроса и предложения природного газа в регионе.
Как заявил на встрече зампредседателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам М.Шефчович, страны Евросоюза должны показать, что они способны работать вместе для достижения лучших связей друг с другом.
Комиссар по вопросам энергетики и изменения климата М.Каньете заявил, что ключевую роль для достижения энергетической независимости региона играют развитие «Южного газового коридора» и его соединение с Европой, разработка местных месторождений в Чёрном море, а также развитие терминалов для сжиженного природного газа.
В ходе встречи Болгария, Греция и Румыния договорились сформировать подгруппу по строительству «Вертикального газового коридора», который планируется затем связать с «Южным газовым коридором».
О намерении объединить, таким образом, газораспределительные сети трёх стран было заявлено ещё в начале декабря прошлого года, после того как стало известно о закрытии проекта газопровода МГП Южный поток.
Министр энергетики Болгарии Т.Петкова пригласила представителей Румынии, Греции и Венгрии на первую встречу по «Вертикальному газовому коридору» в конце марта.
Ожидается, что в ближайшее время Венгрия также объявит о своём решении, будет ли она участвовать в подгруппе.
«Болгария является одной из стран ЕС, которые наиболее заинтересованы в безопасности энергетических поставок и диверсификации источников. Наше правительство активно работает над реализацией ключевых проектов, которые позволят стране получить доступ к надёжным поставкам газа по конкурентным ценам», заявил в ходе встречи премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Он отметил, что «зимой 2008 года Болгария была страной, которая наиболее всего пострадала, когда Россия прекратила поставки газа в Европу через Украину». «С тех пор Болгария стремится на допускать подобного риска. Приоритетом для болгарского правительства является строительство интерконнекторных связей с нашими соседями в Греции, Румынии, Турции и Сербии, а также разработка наших собственных газовых месторождений на Черноморском шельфе» - сказал Б.Борисов.
Премьер-министр также отметил, что Болгария в силу своего географического положения «имеет потенциал для того, чтобы стать своеобразным газораспределительным центром для Юго-Восточной Европы и ЕС.
«Мы располагаем хорошо спроектированной национальной газораспределительной сетью, газохранилищем и собственными залежами газа и нефти, которые в настоящее время разрабатываются. Это лишь некоторые из преимуществ и возможностей, которые предлагает Болгария» - заявил он.
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (1)