2014 год: нефтяной обвал не реален

19 декабря 2013, 17:01 | просмотров: 2050

Ряд зарубежных аналитиков предрекает обвал стоимости  барреля нефти  в 5,5 раза – до 20 долларов за баррель. В основе такого ценового прогноза лежит возможность ценовой войны между ОПЕК и Ираном. Страны-члены ОПЕК решили не наращивать темпы нефтедобычи  в 2014 году, оставив их на уровне в 30 млн баррелей в сутки. Тем не менее, власти Ирана (также входящего в эту организацию) посчитали, что такие ограничения идут вразрез с их планами. Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что страна готова развязать ценовую войну: «Мы достигнем 4 млн. барр. в сутки, даже если цены на нефть упадут до 20 долларов».

Реализация иранской угрозы снизить цены на нефть может привести экономику многих подсевших на нефтяную иглу нефтедобывающих стран если не к катастрофе, то к  стагнации и резкому наращиванию внешнего госдолга. Доходы от ненефтяного сектора не смогут покрыть нефтяные, правительствам придется свертывать инвестиционные проекты и сокращать социальные расходы. Возможно, поэтому глава российского МИД Лавров выехал срочно в Иран уговаривать Тегеран не снижать цены на нефть.

Однако вариант развития событий по иранскому сценарию вряд ли возможен и в течение следующего года котировки нефти будут продолжать торговаться в диапазоне 100 -115  долларов за баррель. По мнению не столь алармистски настроенных экспертов, существуют фундаментальные факторы, которые не зависят от противоречий между Ираном и ОПЕК. Во-первых, растущий спрос на сырую нефть в Китае и Индии. Во-вторых, для увеличения своей нефтедобычи Ирану нужно добиться отмены международных санкций. Возможно, Тегеран надеется, что благодаря соглашению по ядерной программе ему удастся полностью снять наложенные на страну санкции.  Но даже в этом случае они могут быть отменены не ранее, чем через 6 месяцев. Да и для возвращения  на мировой рынок Ирану также потребуется  время.

Еще одним весомым фактором, оказывающим все более заметное влияние на энергобаланс, является нетрадиционная нефть, производимая из сланца в США, битуминозных песков в Канаде и так называемая «тяжелая» нефть Венесуэлы. Добыча такой нефти растет ускоренными темпами и есть оценки, что уровень ее производства в ближайшие годы удвоится. И хотя ОПЕК контролирует треть мирового нефтяного рынка, нетрадиционная нефть может оказать существенное воздействие на ситуацию на мировом нефтяном рынке, снижая зависимость стран-импортеров от поставок арабского сырья.

Таким образом, столь амбициозное заявление Ирана, скорее всего, можно рассматривать как подготовку им почвы для переговоров с реальным лидером нефтяного картеля – Саудовской Аравией, поскольку именно ей (увеличившей добычу до рекордных 10 млн. барр. в сутки) придется серьезно сокращать производство нефти, чтобы дать возможность Ирану вернуться на рынок.

Если в этом году средняя цена на нефть марки Brent составила 110 долларов за баррель, то в следующем году Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США прогнозирует ее стоимость несколько ниже – на уровне  104,08 долларов.  При этом EIA повысила прогноз мирового потребления нефти на 2013 год до 90,28 млн барр./сут. с 90,25 млн барр./сут., на 2014 год — до 91,43 млн барр./сут. с 91,39 млн барр./сут.

Источник: OilNews

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (1)


    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также