Роснефть приступила к экспериментальной добыче газа из туронских отложений на Ямале
Роснефть приступило к экспериментальной добыче трудноизвлекаемых запасов газа туронской залежи на Харампурском месторождении, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Первый добытый газ уже поступает на дожимную компрессорную станцию Харампурского месторождения.
Для вовлечения трудноизвлекаемых запасов в эксплуатацию, Компанией был инициирован целевой инновационный проект «Выбор и разработка технологии освоения низкопроницаемых газовых залежей Турона».
Площадкой для реализации инновационного проекта стал РН-Пурнефтегаз.
Над проектом работали 5 ведущих корпоративных научно-исследовательских и проектных институтов Компании, в результате чего были подобраны технологии и специальное оборудование.
В ходе научно-исследовательской работы, проведенной РН-УфаНИПИнефтью, были разработаны методики и технологии освоения месторождений с трудноизвлекаемыми запасами газа, рекомендованные для последующих испытаний на опытном участке Харампурского месторождения.
Для выбора эффективного способа добычи произведены опытно-промышленные работы, в ходе которых были пробурены три скважины различной конструкции, а также проведен широкий комплекс исследовательских работ.
В настоящее время скважины находятся в режиме экспериментальной эксплуатации.
В течение года специалистам предстоит изучить динамику различных показателей, в результате чего будет определена технология, позволяющая успешно осуществлять промышленную эксплуатацию туронских залежей на всех лицензионных участках Компании.
Туронские пласты относятся к категории трудноизвлекаемых.
Залежи характеризуются низкими фильтрационно-емкостными свойствами, что делает малоэффективной их разработку традиционными способами.
Запасы газа Харампурского месторождения составляют более 30% всех запасов газа Роснефти в данном регионе.
РН-Пурнефтегаз, дочернее Общество Роснефти, расположено в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа.
Основные виды деятельности РН–Пурнефтегаза: выполнение геологоразведочных работ, разработка месторождений нефти, газа и газового конденсата.
Добыча ведется на 13 месторождениях.
За время разработки месторождений предприятием добыто более 240 млн т нефти и газового конденсата, а также более 85 млрд м3 газа.
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (1)