Нафтогаз Украины предлагает создать страховой запас газа в ПХГ. А где его хранить, в ЕС?
Нафтогаз Украины 3 декабря выступил с предложением о создании страхового запаса газа в подземных хранилищах ПХГ страны.
«Нафтогаз предлагает установить прозрачные правила реализации газа на рынке Украины исходя из принципа пропорциональности, в частности, пропорционального распределения обязательств по обеспечению природным газом всех категорий потребителей Украины (включая население и предприятия по теплоснабжению) в условиях государственного регулирования цен на природный газ и создания страхового запаса газа в подземных хранилищах газа каждым участником рынка» - говорится в открытом письме Нафтогаза Украины в секретариат Энергетического сообщества и к участникам газового рынка с открытым письмом..
«Условия, сложившиеся на рынке сбыта природного газа в Украине, на данный момент не соответствуют указанным принципам. Нафтогаз обязан полностью обеспечивать потребности льготных категорий потребителей, которые получают газ по цене, меньше рыночной в 2-10 раз. Для нужд этих потребителей за 11 месяцев 2014 г Нафтогаз поставил 19,6 млрд м3 газа, в том числе 5,8 млрд м3 импортируемого газа» - напоминает компания.
Кроме того, Нафтогаз Украины имеет статус гарантированного поставщика газа для всех категорий, что означает необходимость инвестирования чрезвычайно большого объема оборотного капитала в создание страховых резервов газа в подземных хранилищах для обеспечения безопасности поставок, хотя не всегда установленный тариф на газ покрывает затраты компании.
Частные поставщики имеют преференциальные условия.
Все это красиво выглядил, но как планы на далекое и необозримое будущее.
Причина такого заключения одна - у Украины ни в данный момент ни в какой-то дальнесрочной перспективе нет возможности хранить газа больше, чем хранится и используется сейчас.
Чтобы строить новые ПХГ - необходимы деньги, которых, как известно, у Украины попросту нет. Желающих вложиться - тоже немного. Инвесторы не уверены даже в завтрашнем дне.
Для любопытных напомним, что в данный момент Укртрансгаз, 100% акций которого принадлежит Нафтогаз Украины, эксплуатирует систему магистральных газопроводов МГП и 12 подземных хранилищ газа (ПХГ) страны, общей активной емкостью около 31 млрд м3.
Во времена СССР СовМин постановлением №719 от 8 июля 1959 г решил создать крупные ПХГ на территории Украины.
В то время и началось возведение 4х комплексов (КПХГ) из 13 ПХГ: Западного, Киевского, Донецкого и Южного.
При оранжевых правительствах всех волноввало всё что угодно кроме емкости ПХГ, в то время она составляла около 17 млрд м3 газа.
Плохой, по мнению большинства современных украинцев экс-президент Украины В.Янукович озаботился этим вопросом в свое время, и общая емкость украинских ПХГ была доведена до 30 млрд м3 газа.
Для сравнения напомним, что потребление газа на Украине в 2013 г составило 50,4 млрд м3, что на 4,4 млрд м3 или на 8,1% меньше, чем в 2012 г.
Южный КПХГ так и остался не развитым со временем СССР.
Что касается Глебовского ПХГ расположено в Крыму, отныне оно является собственность Черноморнефтегаза, который буквально на днях был зарегистрирован как Российская компания.
Ситуация в Донецком КПХГ является крайне нестабильной в связи с обострением гражданской войны на юго-востоке Украине.
Западный КПХГ - наиболее развитый комплекс, который являлся главным регулятором транзита российского газа в Европу.
Где же хранить стратегический резерв газа? Выход один - хранить его в ПХГ на территориях других стран за сравнительно небольшие деньги, но кому это надо при своеобразных способах делового поведения украинцев?
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (1)