В.Путин 15 лет назад впервые возглавил Россию. От Ельцинского «Я ухожу, берегите Россию!» до Путинского «Потому что мы правы!»

31 декабря 2014, 16:09 | просмотров: 1106

Ровно 15 лет назад, 31 декабря 1999 г, 1-й президент России Б.Ельцин объявил о том, что уходит в отставку.

В тот период, когда менее чем за два года правительство РФ по очереди возглавляли пять разных премьер-министров, было непросто распознать в этом событии смену не просто конкретного руководителя, а эпохи в истории страны.

1,5 десятилетия, пролетевшие со знаменитого ельцинского «Я ухожу!» и его напутствия В.Путину «Берегите Россию!», ознаменовали новый виток укрепления государства.

Как это часто бывает в случае с мощными процессами, не обошлось без побочных эффектов.

В начале нового века пришедшему на смену первому президенту РФ 47-летнему В.Путину пришлось столкнуться с непростыми проблемами, главной из которых был терроризм.

«Сегодня я, как и вы, с родными и друзьями собирался выслушать слова приветствия президента России Б.Ельцина, но вышло иначе» - сказал он в ночь на 1 января 2000 г в своем 1-м новогоднем обращении, после которого ночью совершил блиц-поездку в Чечню, чтобы поздравить находившихся там военнослужащих.

С первых часов на высшем государственном посту В.Путин дал понять, что задачу пресечения экстремизма и наведения порядка в стране он ставит на 1-е место.

В том же обращении и.о.президента заявил, что ни минуты не будет вакуума власти в стране.

«Любые попытки выйти за рамки российских законов, за рамки Конституции России будут решительно пресекаться» - подчеркнул он.

Приверженность жесткой линии в борьбе с терроризмом стала одной из характерных особенностей первого президентского срока В.Путина.

Позднее, когда с проявлениями экстремистов стали сталкиваться в благополучной Европе и в США, внимание к голосу Кремля заметно повысилось, а критика антитеррористических операций понизила градус.

Параллельно в России, которая расползалась под грузом самостоятельности регионов, шли процессы укрепления вертикали власти.

На 1-м же заседании правительства в качестве и.о. президента, В.Путин заявил, что механизм госвласти сильно запущен, расхлябан и разболтан, и приступил к его отладке, наведя на себя обвинения в нарушении принципов демократии, прав и свобод граждан.

Последовательные детальные разъяснения, которые раз от раза давал В.Путин, со временем позволили перевести такие заявления в разряд анахронизмов.

Исходили же эти обвинения по большей части от тех, кто к 2014 г признают, что в погоне за мировой демократией фактически легализовали пытки в секретных тюрьмах, кто практикует такие методы контроля как превентивные аресты, кто занимается прослушкой не только граждан собственной страны, но и лидеров других государств.

За 15 лет на высших государственных постах В.Путин своими действиями добился того, что рейтинги одобрения его политики внутри страны держатся на стабильно высоком уровне, а голос России на международной арене стал более весом.

К концу 2-го президентского срока американский журнал Time назвал В.Путина Человеком года за возвращение России в список мировых держав.

Однако рост авторитета и влияния привел не только к укреплению страны, но и к росту глобальной политической конкуренции, ставки в которой высоки.

Вступив в должность президента России в третий раз в 2012 г, В.Путин на равных участвует в мировых делах.

Например, находит выход из острого кризиса вокруг Сирии, вопреки намерению нобелевского лауреата премии мира Б.Обамы, который настаивал на отстранении от власти Б.Асада.

Россия сплачивает вокруг себя сторонников, активно интегрируясь в рамках Евразийского экономического союза, ШОС, БРИКС, продолжает взаимодействие в рамках G20 и АТЭС.

Другими словами, набирает вес.

Даже отказ лидеров стран G8 приехать на саммит в РФ в уходящем году не стал событием из ряда вон выходящим - без России формат просто фактически прекратил свое существование.

Конечно, не позиция Кремля по Сирии стала причиной отмены саммита, а кризис вокруг Украины.

Любопытно, что в январе 2000 г одними из первых международных встреч у и.о.президента РФ В.Путина были переговоры с премьер-министром Украины В.Ющенко и президентом этой страны Л.Кучмой.

Тогда российский лидер выразил уверенность в том, что экономические проблемы в отношениях между Россией и Украиной носят текущий характер и могут быть решены.

Спустя 15 лет Украина стала яблоком раздора между Россией и странами Запада.

Точнее говоря, послужила катализатором той самой политики сдерживания, которая, по выражению В.Путина, придумана не вчера и проводилась всякий раз, когда Россия становилась слишком самостоятельной.

Силовой госпереворот, проведенный в Киеве в уходящем году, затаскивание страны в европейский лагерь сомнительными посулами на Майдане потребовали от Кремля быстрой реакции.

Россия поддержала проведение референдума в Крыму, который определил его намерение воссоединиться с РФ, а также оказала гуманитарную помощь ополченцам юго-востока Украины, которые не согласились принять установки новых киевских властей.

Последовавшие за этим антироссийские санкции, эффект от которых наложился на по-прежнему турбулентную мировую экономику и снижение цен на нефть, серьезно ухудшили экономические показатели России.

Парадоксально, но негативного эффекта на рейтинг популярности 62-летнего В.Путина внутри страны это не оказало; напротив, поддержка достигла максимума.

По словам самого российского лидера, все эти обстоятельства позволят сконцентрироваться на задаче, которая не решалась многие годы - диверсификации экономики.

Властям РФ предстоит в форсированном режиме заниматься импортозамещением и развитием несырьевых отраслей. Все это - главные приоритеты на будущие годы.

Как полагает В.Путин, нынешний экономический кризис продлится 2 года.

Это совпадает с тем, что политологи называют окно возможностей - время до следующего избирательного цикла, когда у действующей власти есть все для активного реформирования и развития, а риски, связанные с непопулярными мерами, низки.

Глава государства отметил, что на помощь должны прийти наработки 2008 г.

«Мы собираемся использовать меры, которые мы использовали, и достаточно успешно» - сказал он.

«В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели по социальным вопросам и проблемам» - подчеркнул В.Путин.

«Безусловно, придется что-то сокращать, но так же безусловно отскок в плюс, последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен» - уверен президент.

Впрочем, правительству придется приложить немало сил, чтобы процесс выхода из сложившейся ситуации ускорить; глава государства уже поручил кабмину даже во время январских каникул не снижать контроля.

На будущий год переходит и остающийся незакрытым украинский вопрос.

Не исключено, что как и 15 лет назад начинать год В.Путину тоже придется с этой темы: сейчас прорабатывается возможность его встречи в середине января с президентами Украины, Франции и канцлером ФРГ.

Несмотря на то, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, Москва намерена всячески способствовать диалогу в этой стране, а мир по соседству отвечает интересам РФ.

«Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование» - заявил президент.

К временным же сложностям он относится философски.

«Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю: только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить. Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать» - заявил В.Путин.

Глава государства высказал уверенность в положительном исходе этой ситуации.

«Потому что мы правы» - пояснил он.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии (1)


    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также