Студент из Астаны предлагает производить биогаз из пищевых отходов
Студет Назарбаев Университет Д.Сейткали выступил с предложением производить биогаз из пищевых отходов.
По словам Д.Сейткали, 95% казахстанских ресторанов и кафе оставляют отходы на свалках, где они разлагаются, выделяя в атмосферу вредные вещества и парниковый газ, ускоряющий процесс глобального потепления.
Д.Сейткали предлагает использовать комплекс по производству биогаза вне зоны городов, вблизи поселков, которые нуждаются в топливе.
Д.Сейткали заверил, что большинство пункты общественного питания готовы к подобному сотрудничеству.
Д.Сейткали предполагает, что в первое время отходы будут вывозиться по минимальной цене, а в дальнейшем, при условии успешной монетизации, эта услуга станет бесплатной.
Д.Сейткали также отметил, что подобная практика успешно действует в Европе, причем там люди охотнее идут в те рестораны, которые отправляют мусор на переработку.
Д.Сейткали пояснил, что технология переработке основана на процессе анаэробного сбраживания, в ходе которого остатки пищи разлагаются под действием бактерий и выделяют биогаз метан, который по составу схож с природным.
Остаточная масса при производстве биогаза может использоваться как удобрение.
Д.Сейткали подсчитал, что такой комплекс по переработке пищевых отходов, мощность до 2 тыс м3/сутки, будет стоить около 100 тысяч долл США.
Любопытно, что данный проект является номинантом в конкурсе конкурсе «Построй свой бизнес», победитель которого получит 100 тысяч долл США.
Прием заявок уже окончен, бладатели грантов будут названы 15 февраля.
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (0)