План по разработке структуры "Центральное" на Каспии рассмотрят в 2017 г
Вице-президент ЛУКОЙЛа Л.Федун на телеконференции для инвесторов заявил о том, что ЛУКОЙЛ совместно с Газпромом и КазМунайГазом в 2016 году планирует провести интерпретацию запасов месторождения на структуре Центральная на шельфе Каспия.
Также Л.Федун сообщил, что в 2017 году компании начнут рассмотрение плана разработки месторождения.
Напомним, что в 2003 году Газпром и ЛУКОЙЛ на паритетных началах учредили совместное предприятие ЦентрКаспнефтегаз с целью освоения структуры Центральная в Каспийском море совместно с компанией КазМунайГаз.
Сама структура Центральная находится в центральной части среднего Каспия на российского-казахстанской границе.
Л.Федун подчеркнул, что месторождение имеет большой потенциал, а весь 2016 год будет затрачен на интерпретацию запасов.
Кроме того, Л.Федун отметил, что, скорее всего, Газпром передаст это месторождение своей дочерней структуре Газпром нефти.
Напомним, что президенты России и Казахстана В.Путин и Н.Назарбаев в октябре 2015 года подписали протокол, вносящий поправки в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря.
Известно, что документ готовился к подписанию с 2014 года и был призван позволить правительству России оформить право пользования недрами на участке структуры Центральная сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет.
В таком случае ЦентрКаспнефтегаз сможет проводить допизучение недр на этом участке до заключения с Казахстаном соглашения о разделе продукции СРП.
Для любопытных сообщим, что крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами 169,1 млн тонн условного топлива было открыто на структуре Центральная еще в мае 2008 года.
Однако лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу компания не смогла из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с госучастием свыше 50%.
В ЦентрКаспнефтегаз 50% доля принадлежит КазМунайГазу, по 25% поделили между собой ЛУКОЙЛ и Газпром.
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (0)