Дефицит газа в Западном Казахстане может быть связан с его экспортом
Министр энергетики Казахстана В.Школьник 26 июня заявил о том, что нехватка сжиженного газа на автогазозаправочных станциях Западно-Казахстанской области (ЗКО) может быть связана с тем, что компании предпочитают экспортировать газ в другие страны, а не продавать его по сниженным почти втрое оптовым ценам в Казахстане.
«Я сегодня утром это из новостей узнал. Мы производим с вами 2,5 млн тонн сжиженного газа. Потребность нашей страны, если мне не изменяет память, максимум 650 тыс. тонн. В Западном Казахстане, министерство обязательные квоты направления газа в области с учетом потребности каждой области, все остальное предприниматели могут отправлять на экспорт и делать с ним что хотят, здесь большая свобода», - сказал В.Школьник.
«По моему, потребность Западно-Казахстанской области составляет порядка 1 тыс тонн, квота у них была около 800 тонн. Мне доложили наши газовики, что эта квота увеличена. Сами специалисты говорят, что, возможно, из-за того, что министерство своим приказом уменьшило цену оптовой продажи на сжиженный газ с 31 тыс тенге за тонну до 11 тыс в 3 раза в 2015 году, появилось желание у людей реэкспортировать этот газ туда, где его можно продать», - добавил он.
В.Школьник заверил, что соответствующие квоты будут увеличены в самое ближайшее время.
«Проблема будет решена. Газа сжиженного достаточно в стране», - резюмировал В. Школьник.
Напоним, что в Уральске наблюдается нехватка сжиженного газа.
Замглавы управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Западно-Казахстанской области М.Байменов проинформировал, что проблема нехватки сжиженного газа сложилась из-за увеличения в летний, дачный, период его потребителей.
«Многие владельцы автомашин понимают, пользоваться газом дешевле и экологичнее. Поэтому все больше автомашин переводят на газ», - сказал он.
По словам М.Байменова, на сегодня в области сжиженный газ реализуют две компании Алау и Тауекел.
«С ними Жаикмунай подписало меморандум о поставке ежемесячно 800 тонн газа по льготной цене 39 тенге/литр. Вчера мы встречались с ними. У Алау объемов хватит до конца месяца, Тауекел свой объем уже реализовало. Поэтому возросла нагрузка на АГЗС первой компании», - пояснил он.
Как уточнил М.Байменов, еще 23 июня управление отправило заявку в минэнерго о выделении дополнительных 150 тонн на июнь и 200 тонн на июль.
М.Байменов заверил, что 1 июля сжиженный газ по льготной цене будет выделен с учетом дополнительного объема.
«Кроме того, рекомендовало компаниям решать этот вопрос, закупая газ по коммерческой цене, чтобы сохранить своих клиентов», - продолжил М.Байменов.
![]() |
Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz! |
Комментарии (1)