Словари
З
ЗАБАЛАНСОВЫЙ СЧЕТ
Счет, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих предприятию, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении (арендованных основных средств, материальных ценностей на ответственном хранении, в переработке), условных прав и обязательств, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Бухгалтерский учет указанных ценностей ведется по простой системе без двойной записи и не учитывается при составлении балансов. Субсчета к забалансовым счетам не предусмотрены, потому что в этом нет необходимости. На них отсутствует двустороннее движение объектов. Поэтому счет закрывается в одностороннем порядке.
ЗАЕМ / LOAN
Кредитный договор о передаче одной стороной (займодавцем) другой стороне (заемщику) денег или вещей в оперативное управление или собственность; при этом заемщик обязуется своевременно возвратить равное количество вещей или такую же сумму денег. За кредит, предоставленный лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью, взимаются проценты, если иное не предусмотрено договором З. Размер процентов определяется соглашением сторон с соблюдением требований к процентным ставкам по кредитам, установленным в соответствии с законодательными актами, а при отсутствии такого соглашения - в размере средней ставки банковского процента, существующей в месте нахождения кредитора.
ЗАЛОГ
(англ, pledge) - передача должником своего имущества кредитору в качестве гарантии уплаты долга. Лицо, обладающее правом залога, именуется залогодержателем, а тот, кто представил залог, - залогодателем. По российскому законодательству залогодателем может быть только собственник. Предметом залога может быть всякое имущество, в т. ч. и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом. Залог недвижимого имущества (земельных участков, предприятий, зданий, квартир и т. д.) называется ипотекой. В случае если залогом являются товары, находящиеся в обороте (товарные запасы, сырье, материалы, полуфабрикаты, готовая продукция и т. д.), залогодатель вправе изменять их форму, но при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре. Залогодатель или залогодержатель, в зависимости от того, у кого из них находится имущество, обязан страховать его от рисков. Принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированной организацией - ломбардом, имеющим на это лицензию.
ЗАТРАТЫ
Расходы хозяйствующего субъекта, выраженные в денежной форме на изготовление какой-либо продукции. По смысловому значению близки к понятию «издержки производства». Включают в себя: стоимость сырья; амортизационные отчисления; заработную плату и отчисления на социальное страхование; покупные полуфабрикаты, административно-хозяйственные; накладные расходы и убытки, относимые на общие расходы. Служит важным показателем эффективности производства и организации - управленческой деятельности фирмы, предприятия.
ЗАЧЕТ ВСТРЕЧНОГО ТРЕБОВАНИЯ / OFFSETTING OF CLAIM
1) установленная форма безналичных взаиморасчетов; 2) погашение равновеликих сумм взаимных платежных обязательств двух или нескольких юридических и физических лиц. Производится в целях сокращения взаимной задолженности, ускорения расчетов и достижения экономии в платежных средствах. Как правило, засчитываются платежи, сроки которых уже наступили.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАДАСТР
(от франц. cadastre - реестр) - систематизированный свод сведений о земле. В земельном кадастре указывается принадлежность земли определенным собственникам, описывается общая площадь участков и их местоположение, конфигурация, состав и качество угодий, доходность от земли и ее цена. Здесь же содержатся сведения об ограничениях (обременениях, связанных с участком и т. д.). Таким образом, земельный кадастр является информационной и правовой базой земельных отношений. На земельный участок, независимо от формы собственности на него, целевого назначения и фактического использования, заводится кадастровое дело. Все основные сведения о данном земельном участке заносятся в Единый государственный реестр земли, земельный участок отражается на кадастровой карте и осуществляется государственная регистрация прав на него. В январе 2000 г. в России вошел в силу Федеральный закон «О государственном земельном кадастре». Работа по составлению кадастра в России еще не завершена. Земельный кадастр как понятие и инструмент регулирования отношений по поводу земли присущ и особо необходим в условиях рыночного оборота земли. Отсутствие земельного кадастра в течение многих десятилетий и незавершенность работы по его созданию напрямую связаны с отсутствием в советский период рынка земли и его неразвитостью в настоящее время. Федеральным органом исполнительной власти по государственному управлению земельными ресурсами является Федеральная служба земельного кадастра России (Росземкадастр). На Росземкадастр возложены функции по ведению государственного земельного кадастра и госучету расположенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества, по землеустройству, государственной кадастровой оценке земель, их мониторингу, государственному контролю за использованием земель и их охраной.
ЗОЛОТОЙ ПАРИТЕТ / GOLD PARTY
Соотношение денежных единиц разных стран по их официальном золотому содержанию. После прекращения размена США на золото в 1971 г. прежнее значение золотого содержания в денежных единицах оказалось утраченным, а З.п. приобрел формальный характер, продолжая тем не менее служить основой для формирования валютных курсов, поскольку сохранялся золотой стандарт. Отмена золотого содержания и З.п. валют была произведена в 1978 г. решением Международного Валютного Фонда, ратифицированным странами-членами фонда.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ
Денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента играет золото, а в обращении функционируют золотые монеты либо денежные знаки, размененные на золото. Впервые система золотого стандарта была установлена в конце XVIII в. в Великобритании. Широкое распространение он получил в конце XIX в.: в Германии - в 1871-1873 гг., в США - в 1973 г., во Франции - в 1878 г., в России - в 1895-1897 гг., в Японии - в 1897г. Золото свободно ввозилось и вывозилось, что обеспечивало его функционирование в качестве мировых денег, а также устойчивость курса национальной валюты данной страны. С точки зрения нормативно-правовой базы, под золотым стандартом понимаются: 1) находящиеся в обращении золотые монеты - золото-монетный стандарт; 2) для международных расчетов свободный обмен банковских билетов на золотые слитки - золотослитковый стандарт; 3) банкноты обмениваются на иностранную валюту, размененную на золото - золотодевизный стандарт. За базу золотого стандарта принимается одна тройская унция золота, равная 31,1 г золота. Однако после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. все развитые страны мира отказались от золотого стандарта. Произошел распад международной валютной системы на ряд блоков: долларовый, стерлинговый, блок франка французского. В 1944г. в г. Бреттон-Вудсе (США) на международной конференции было принято решение о введении вместо золотого стандарта золотовалютного стандарта, но после официального прекращения размена американского доллара на золото в 1971 г. золотой паритет утратил свое реальное экономическое содержание. На смену золотовалютному стандарту пришла эра системы плавающих валютных курсов.