Словари
Р
РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА
разделение имущества, принадлежащего одному собственнику или находящегося в общей собственности, на части (доли), которые должны принадлежать нескольким собственникам. Раздел имущества происходит по решению суда, по взаимному согласию, в результате подписания мирового соглашения. Раздел имущества может осуществляться в натуральной форме или в денежной, когда каждому участнику раздела выплачивается эквивалентная денежная сумма.
РАМБУР / REMBOUSER
1) оплата задолженности через третье лицо; 2) в международной торговле - оплата купленного товара через посредство банка.
РАНТЬЕ
(франц. rentier от rente - рента) - 1)лицо, основным источником дохода которого являются проценты от предоставленных в ссуду денег или от приобретенных ценных бумаг: собственник капитала, извлекающий весь доход или большую его часть из этого источника и не прилагающий усилий для осуществления эффективного контроля за его использованием; 2) государство-рантье - страна, разместившая значительные капиталовложения в других странах с целью получения в этих странах прибыли в виде процентов за предоставленные кредит и дивидендов от вложений в ценные бумаги.
РАСПИСКА
письменный акт, которым кредитор подтверждает выполнение обязательств, взятых на себя дебитором. При уплате чеком письменное подтверждение платежа не является обязательным: оно может лишь быть затребовано плательщиком с предъявителя чека. От расписки не требуется соблюдения какой-то определенной формы. Достаточно, что на чеке поставлена подпись лица, принявшего платеж. В банковской практике, однако, широкое распространение получила формула «оплачено, место, дата, подпись». Выдача расписки представляет двойной интерес: она позволяет плательщику получить подтверждение сделанного платежа, исключает всякую возможность индоссамента.
РАСЧЕТНЫЙ БАЛАНС
соотношение требований и обязательств данной страны, обусловленных ее торговыми и неторговыми операциями, кредитными и иными связями за определенный период или на конкретную дату.
РЕАЛИЗАЦИЯ
(от лат. realis - вещественный) - проведение в жизнь чего-либо. Применительно к экономике - продажа товара, возмездное оказание услуги. В гражданском праве - возмездное отчуждение имущества или имущественных прав, например переход прав на ценные бумаги.
РЕАЛИЗУЕМОСТЬ
показатель легкости, с которой что-либо может быть продано или куплено.
РЕВАЛЬВАЦИЯ / REVALUATION
официальное повышение курса национальной или международной (региональной) валютно-денежной единицы по отношению к валютам других стран, международным валютно-денежным единицам; фактическое (рыночное) повышение курса национальной валюты без официального повышения ее золотого содержания. По экономическим последствиям Р. невыгодна экспортерам, так как приводит к уменьшению выручки в соответствующей валюте и одновременно позволяет импортерам товаров и кредиторам, предоставляющим денежные средства иностранным заемщикам.
РЕВЕРС / REVERSE
письменное обязательство одного лица (стороны) другому лицу (стороне), в котором удостоверяется что-либо или даются гарантии чего-либо, например обязательство выкупить данный в залог вексель.
РЕВЕРСИЯ / REVERSION
1) временная передача кредитору с целью гарантии обязательства каких-либо ценностей, подлежащих возврату после погашения обязательства; 2) возврат имущества первоначальному владельцу.
РЕГУЛИРОВАНИЕ И ДЕРЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН
использование государством административных и экономических (прямых и косвенных) методов воздействия на цены. Административное регулирование цен, контроль над ними осуществляется специальными государственными органами исходя из конкретной экономической и социальной ситуации. Диапазон форм административного контроля над ценами широк и неодинаков в разных странах. Если в ФРГ, Бельгии, Италии, Голландии в послевоенное время насчитывалось от двух до пяти форм такого контроля, то во Франции - четырнадцать. Административное регулирование цен реализуется в т. ч. через систему государственных предприятий, прежде всего в отраслях, относящихся к так называемым естественным монополиям и социальной инфраструктуре. В отличие от административного контроля над ценами и в особенности от установления фиксированных цен экономические инструменты ценовой политики не нарушают, а дополняют действие рыночного механизма путем воздействия па соотношение спроса и предложения. К прямым экономическим регуляторам относятся субсидии и дотации, кредитные и налоговые льготы, надбавки к ценам. Они регулируют цены, воздействуя на индивидуальные издержки и прибыли, объем производства, инвестиций и сбыта. Косвенными инструментами ценовой политики служат прямые и косвенные налоги, ставка процента и условия предоставления кредита, объем эмитируемой денежной массы, валютный курс и другие регуляторы, влияющие на совокупный спрос и предложение товаров. Дерегулирование цен означает их либерализацию. Оно является составной частью политики дерегулирования, т. е. либерализации экономики. Центр тяжести перемещается от мер административного контроля над ценами к использованию в первую очередь косвенных рычагов воздействия на уровни цен, к обеспечению условий для формирования свободных рыночных цен на большинство товаров и услуг. Начавшиеся в России в 1992 г. экономические реформы ознаменовались широкой либерализацией цен. Доля свободных, устанавливаемых по договоренности цен на продукцию производственно-технического назначения достигла 80%. В условиях незрелости рыночных структуру и неразвитости механизмов конкуренции произошел резкий рост цен на все товары и услуги. Борьба с продолжающейся, хотя и различными темпами в различные годы, инфляцией требует применения гибких форм государственного регулирования цен, в особенности на социально значимые товары (хлеб, молоко, лекарства).
РЕЕСТР АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
список акционеров общества (юридических и физических лиц). Реестр начинается со сведений о самом обществе: о размере уставного капитала; количестве акций, их номинале, категории акций и т. п. В реестре перечисляются все зарегистрированные лица (собственники акций и номинальные держатели), количество акций у каждого лица, выплаты дивидендов, документы, подтверждающие сделки с акциями, факты обременения акций (например залог).
РЕЗЕРВНАЯ (КЛЮЧЕВАЯ) ВАЛЮТА / RESERVE CURRENCY
национальные валюты, активно используемые для обслуживания международных расчетов по внешнеторговым операциям, при осуществлении международных инвестиций и предоставлении кредитов (доллар США, немецкая марка, английский фунт стерлингов, французский франк, японская иена).
РЕЗЕРВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
часть депозитов, которые банки должны хранить в Центральном банке РФ для обеспечения их финансовой стабильности. Однако величина резервных требований может изменяться Центральным банком РФ в связи с осуществлением кредитно-денежной политики.
РЕЗЕРВНЫЙ КРЕДИТ
соглашение с кредитором о том, что в случае необходимости определенная сумма денежных средств будет предоставлена в кредит в течение оговоренного периода времени.
РЕЗЕРВЫ
запасы товаров и денег, образуемые для использования их в случае необходимости. Создаются в различных формах: резервов предприятий, государства. Резервы предприятия - это резервы производства. Данное понятие имеет двоякий смысл. За ним скрываются, во-первых, запасы предприятия, его страховой фонд, состоящий из сырья, вспомогательных материалов, комплектующих изделий, финансовых ресурсов. Они могут быть использованы как для расширения производства, так и в непредвиденных обстоятельствах, грозящих срывом производства. Во-вторых, под резервами производства понимаются возможности улучшения использования ресурсов предприятия: материальных, финансовых, трудовых за счет применения новых технологий, улучшения организации производства и других мер. Государственные резервы - запасы важнейших видов сырья, материалов, зерна и других видов продовольствия, создаваемые на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.
РЕЗИДЕНТЫ / RESIDENTS
иностранные граждане, лица без гражданства, юридические или физические лица, имеющие постоянное местожительство (местопребывание) в данной стране. На Р. в полной мере распространяются режимы налогообложения и законодательного регулирования, принятые в данной стране. В Российской Федерации Р. являются: 1) физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, в том числе находящиеся за пределами РФ; 2) юридические лица (предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами), созданные в соответствии с законодательством РФ, с местонахождением в РФ, а также их филиалы и представительства, находящиеся за пределами РФ; 3) дипломатические и иные официальные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ.
РЕИМПОРТ
ввоз в страну товаров, которые ранее были экспортированы и в зарубежных странах не подвергались какой-либо обработке. Причиной реимпорта может быть неликвидность данных товаров (отсутствие спроса на них), брак и т. п.
РЕИНВЕСТИРОВАНИЕ ДИВИДЕНДОВ
использование части прибыли акционерного общества, полученной акционерами в форме дивидендов, для пополнения капитала общества; одна из основных форм капитализации прибыли акционерного общества. Применяется предприятиями, кредитными организациями, страховыми, инвестиционными компаниями для обеспечения прироста, возмещения или обновления капитала. Реинвестирование дивидендов является одним из методов достижения оптимального соотношения собственных и заемных средств. Решение о реинвестировании дивидендов принимается советом директоров акционерного общества при распределении чистой прибыли общества.
РЕИНВЕСТИЦИИ
1) средства, полученные в виде доходов по инвестициям и вновь направленные на инвестиции в те же объекты. В качестве источников и объектов реинвестиций могут рассматриваться: отдельное предприятие, отрасль экономики, отдельные виды активов и экономика страны в целом; 2) повторное или дополнительное вложение иностранного капитала за счет полученной прибыли. В данном случае под реинвестициями понимаются повторные (или дополнительные) вложения иностранного капитала независимо от того, являются ли их объектом те же самые отрасли, прибыли от функционирования которых явились источником реинвестиций, или вложения осуществляются в активы, принадлежащие фирмам-резидентам данной страны, имеющим совершенно иную отраслевую принадлежность.