Словари

И

ИЗБЫТОЧНАЯ ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Излишек прибавочной стоимости, получаемой отдельными предпринимателями по сравнению с общественной стоимостью. Образуется за счет повышения производительности труда, внедрения в производство технических новшеств, прогрессивных методов управления, повышения квалификации и интенсивности труда. Служит стимулом к развитию конкуренции, технического прогресса, повышению качества выпускаемой продукции. В отдельных случаях может оказывать тормозящее влияние на технический прогресс. Объясняется стремлением предпринимателей возможно дольше присваивать избыточную прибавочную стоимость путем монополизации технических усовершенствований. В этом проявляется противоречивый характер технического прогресса в условиях рыночной экономики и свободной конкуренции.

ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ

Затраты, связанные с обращением товаров. Включают: транспортные расходы (расходы по завозу и отправке товаров), расходы, связанные с содержанием зданий, сооружений,эксплуатацией подъемно-транспортного, складского и конторского оборудования, расходы по оплате труда складского и управленческого персонала, проценты по краткосрочным кредитам, прочие расходы. Различают дополнительные и чистые издержки обращения. Первые из них связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения и увеличивают стоимость товара (транспортировка, упаковка, хранение и др.). Вторые обусловлены сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, не образуют новой стоимости (оплата труда кассиров, продавцов, расходы по ведению торговой корреспонденции и др.). Тесно связаны с издержками производства и их динамикой. Дополнительные закупки и продажа товаров по заказам, повышение качества посреднических услуг ведут к росту издержек обращения. Поэтому их рост не выступает как негативное явление. Напротив, рост издержек обращения, не связанный с увеличением объема закупок, продаж, качеством услуг, следует считать отрицательным явлением.

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА

Затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, амортизационные отчисления, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей. Экономия издержек - фактор роста прибыли и рентабельности производства. По способу включения в себестоимость продукций различают прямые и косвенные. К первым относятся затраты, Прямо включаемые в себестоимость. В промышленности, например, это затраты на сырье и материалы, топливо и энергию, заработную плату производственных рабочих. К косвенным - затраты, распределяемые между отдельными видами продукции пропорционально прямым затратам. Речь идет о расходах на содержание и эксплуатацию оборудования, общецеховые и общезаводские расходы. Выделяют постоянные и переменные издержки. Первые из них не зависят от объема производимой продукции (страхование, арендная плата, проценты по ссудам и т. д.). Вторые - напротив, связаны с объемом производства и изменяются в зависимости от него (затраты на сырье, потребляемую электроэнергию). С точки зрения собственности издержки делятся на явные и вмененные (альтернативные). К первым относятся затраты фирмы на оплату привлеченных факторов производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способности). К вмененным - ресурсы, являющиеся собственностью фирмы. Они не входят в платежи фирмы другими организациями или лицами. Например, собственник земли не платит решу, однако обрабатывая землю самостоятельно, отказывается тем самым от сдачи ее в аренду и от возможного дополнительного дохода, возникающего в связи с этим. Учет явных и вмененных издержек позволяет более точно оценить прибыль фирм. Чистая экономическая прибыль определяется как разница между доходом от реализации продукции и явными и вмененными издержками.

ИМПОРТ

(от лат. importare -ввозить) - ввоз в страну товаров, услуг, капитала для реализации на внутреннем рынке ввозящей страны. Имеет важное значение для многих стран, поскольку позволяет обеспечить снабжение населения продуктами питания, которых не может дать собственная земля. Необходим, когда требуется получить сырье, отсутствующее в данной стране, желателен, когда полезно использовать достижения зарубежной техники и технологий и т. д. Обеспечивает сохранение конкуренции, способствующей развитию собственного производства. Чрезмерный импорт может угрожать развитию отечественного производства, уровню занятости, усиливать зависимость экономики от внешних факторов, создавать угрозы безопасности страны. Регулируется государством с помощью таможенных пошлин и лицензирования ввоза отдельных товаров. Для России поиск оптимального соотношения между экспортом и импортом, импортозамещение, т. е. сокращение или прекращение ввоза в страну определенных товаров в связи с возможностью организации их собственного производства выступает составной частью государственной политики по укреплению относительной независимости и неуязвимости российской экономики.

ИМПОРТНЫЙ ДЕПОЗИТ / IMPORT DEPOSIT

Беспроцентный залог, который импортеру надлежит внести на депозит в конвертируемой валюте перед закупкой товара за рубежом; устанавливается в зависимости от ставки импортной пошлины на данный товар и др. показателей; выступает инструментом ограничения импорта. Документ банка об оплате И.д. служит разрешением для перемещения товара через таможенную границу.

ИМПОРТНЫЙ ЛИЗИНГ / IMPORT LEASING

Закупка лизинговой компанией оборудования у иностранной фирмы и предоставление его отечественному арендатору.

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Тип экономической стратегии и промышленной политики государства, направленных на замену импорта промышленных товаров, пользующихся спросом на внутреннем рынке, товарами национального производства. Высокие импортные пошлины сочетаются с налоговыми льготами местным производителям. Разрабатывается и реализуется программа развития необходимой производственной инфраструктуры. Проведение импортозамещающей стратегии и промышленной политики характерно для импортозамещающего этапа индустриализации.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОНД

Финансовая компания, осуществляющая коллективные инвестиции в ценные бумаги. Может привлекать денежные средства непосредственно или через выпуск и продажу собственных акций. Покупает, держит и продает ценные бумаги с целью получения прибыли на вложенный капитал. Осуществляет управление средствами инвесторов. Располагая информацией и опытом работы на фондовом рынке, обеспечивает возможности вложения в недоступные для отдаленного инвестора ценные бумаги, диверсификацию инвестиций и управление специально сформированными портфелями ценных бумаг. Источником доходов являются дивиденды и проценты по ценным бумагам, доходы от роста их курсовой стоимости, а также плата инвесторов за профессиональные услуги фонда. Первые инвестиционные фонды в пореформенной России появились в конце 80-х начале 90-х гг., что было связано с появлением ваучеров и необходимостью их инвестирования. Образовались особые приватизационные инвестиционные фонды - чековые (ЧИФы). Они принимали приватизационные чеки от физических и юридических лиц для их последующего вложения в ценные бумаги (акции, облигации). Надежд, возлагавшихся на них, не оправдали в связи с общей неразвитостью в тот момент фондового рынка. В настоящее время идет процесс совершенствования деятельности фондов, укрепляется правовая основа их создания и функционирования.

ИНВЕСТИЦИЯ / INVESTMENT

Вложение капитала в какое-либо дело путем приобретения ценных бумаг или непосредственно предприятия (предприятий) с целью - для получения дополнительной прибыли или влияния на дела предприятия, компании. И. могут быть финансовыми (операции с ценными бумагами), реальными (долгосрочное вложение средств в отрасли материального производства), интеллектуальными (ноу-хау, научные разработки) и т.п.

ИНДЕКС ДОУ-ДЖОНСА

Усредненный показатель динамики рыночной цены обращающихся на Нью-Йоркской фондовой бирже ценных бумаг. Являясь индексом биржевой конъюнктуры (хотя как среднеарифметический показатель страдает определенными неточностями), индекс Доу-Джонса по существу отражает более точно, чем индексы, рассчитываемые на других мировых фондовых биржах, динамику предпринимательской активности и в этом качестве является ориентиром для бирж и в целом бизнеса всего мира. Впервые был рассчитан в 1897 г. гл. редактором «Уолл-стрит джорнэл» X. Доу. В настоящее время при расчете индекса берется средний курс акций 30 промышленных корпораций, 20 транспортных, 15 компаний коммунального обслуживания и сводный курс по всем 65 корпорациям. Наиболее весомым является показатель промышленных корпораций. Индекс рассчитывается как среднеарифметическая сумма курсов тех долей капитала, которые представляли акции отобранных для расчета компаний в момент включения их в индекс. При этом постоянно осуществляется корректировка знаменателя среднеарифметической суммы, а также перечня корпораций, акции которых включены в индекс (вследствие чего достигается соответствие индекса структуре экономики США).

ИНДЕКС ПАРИТЕТА

Отношение индекса цен на продукцию сельскохозяйственных производителей (фермеров, коллективных хозяйств, крестьян) к индексу цен, по которым они приобретают несельскохозяйственную продукцию производственного назначения. Основной показатель, используемый для государственного регулирования пропорциональности в развитии сельского хозяйства и несельскохозяйственных отраслей, основа для ценовой политики.

ИНДЕКС-ДЕФЛЯТОР

Индекс цен, используемый для пересчета сводных показателей, выраженных в текущих ценах (т. е. в ценах на данный период) в цены базисного периода (т. е. цены года, принятого за базу отсчета). Индекс-дефлятор позволяет исчислять динамику физического объема валового национального продукта, фонда накопления, потребления и т. д. Так, индекс валового национального продукта является его дефлятором, он включает цены на товары производственного назначения, покупаемые государством; цены товаров и услуг, купленных и проданных на мировом рынке; цены потребительских товаров и услуг на внутреннем рынке. С помощью индекса-дефлятора проводится корректировка ВНП в денежном выражении с учетом изменения цен.

ИНДЕКСАЦИЯ

Привязка к индексу в целях соответствующего изменения параметров того или иного экономического явления. Например привязка индекса инвестиционного портфеля к фондовому индексу, т. е. инвестиции производятся в ценные бумаги, движение цен которых учитывается в индексе; или привязка денежных доходов населения к индексу потребительских цен в целях защиты от инфляции; или привязка процентной ставки, выплачиваемой вкладчикам, к общему уровню индекса цен также в целях защиты населения от инфляции. Индексация доходов населения является важнейшим методом государственного регулирования экономических процессов и средством социальной защиты населения от инфляции.

ИНДЕКСАЦИЯ ВКЛАДОВ

Привязка процентной ставки, выплачиваемой вкладчикам, к индексу общего уровня цен. Один из важных методов защиты населения от инфляции, а также способ привлечения вкладов населения в условиях экономической нестабильности.

ИНДОССО, ИНДОССАМЕНТ / ENDORSMENT

Передаточная надпись на обороте ценной бумаги (чека, векселя) о переходе прав по данному документу к другому лицу (от индоссанта к индоссанту).

ИНКАССО / ENCASHMENT, COLLECTION OF PAYMENTS

Банковская операция, состоящая в получении банком денег по тем или иным расчетным документам и их зачислении на счет получателя средств; различают И.: чистое (И. только финансовых документов: простых и переводных векселей, чеков и иных платежных документов), документарное (И. финансовых документов с приложенными к ним коммерческими документами: счетами, транспортными накладными, различными сертификатами), а также И. только коммерческих документов.

ИНКОТЕРМС INCOTERMS

Международные правила толкования коммерческих терминов и выражений, наиболее часто встречающихся во внешнеторговых контрактах. Выпускаются Международной торговой палатой. Первое издание - "И. 1936" - было выпущено в 1936 г. Затем были внесены изменения и дополнения в 1953, 1967, 1976, 1980 и 1990 гг., с тем чтобы создать сборник правил, согласующихся в общем и целом с практикой международной торговли. Если при заключении контрактов (внешнеторговых) стороны ссылаются на условия, оговоренные в "И.", это снимает проблемы, вызываемые различной трактовкой правил торговли разных стран и толкований терминов, ведущих к недоразумениям и спорам. (Incoterms or international commercial terms)

ИНСАЙДЕР

(англ, insider, от inside - буквально внутри) - лицо, имеющее в силу своего служебного или семейного положения доступ к конфиденциальной информации о делах компании. Речь идет о должностных лицах, директорах, основных акционерах корпорации с широким владением акциями и их ближайших родственниках. В эту группу включаются также лица, добывающие конфиденциальную информацию о деятельности корпорации и использующие ее в целях личного обогащения.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Собственность на продукт интеллектуальной деятельности, реализующаяся в правах, регулирующих отношения по созданию, обмену и использованию данных продуктов. В соответствии с мировой практикой и материалами Стокгольмской конференции 1967г., учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОПС), под интеллектуальной собственностью понимаются права, относящиеся к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиг-ям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям. Развитие интеллектуальной деятельности в различных формах приводит к появлению новых объектов интеллектуальной собственности и расширению круга объектов права. Например, в последние десятилетия XX в. появились права на топологии интегральных микросхем (ИМС). Права, относящиеся к разным объектам интеллектуальной собственности, имеют ряд общих черт: ограничены определенным сроком действия, территорией, носят абсолютный характер, являются исключительными по отношению ко всем третьим лицам. По окончании срока, предусмотренного законом, объекты интеллектуальной собственности становятся общественным достоянием. Под исключительными правами понимаются субъективные права, обеспечивающие их носителям совершение всех разрешенных законом действий с одновременным запретом всем третьим лицам совершения таких действий без согласия правообладателей. Регулирование правоотношений по разным объектам интеллектуальной собственности обеспечивается разными нормами гражданского законодательства; нормами авторского права, нормами патентного права; нормами гражданского уголовного законодательства и законодательства о пресечении недобросовестной конкуренции (в отношении секретов производства (ноу-хау), объектов, составляющих коммерческую тайну). Формирование института интеллектуальной собственности имеет свою историю. Первый патент был выдан во Флоренции в 1421 г., первым законом по выдаче патентов на изобретение считается «Статус о монополиях», принятый в Англии в 1623 г. Установление права собственности на изобретение связывается с патентным законом Франции 1791 г. и федеральным патентным законом США 1790г. В середине XIX в. патентные законы были приняты большинством европейских государств. В России первый закон о привилегиях на изобретения, художества и ремесла был принят в 1812г., первый указ об обязательном клеймении всех русских товаров относится к 1774г. В 1896г. было принято Положение о привилегиях на изобретения и усовершенствования, действовавшее до 1917г. После 1918г. была установлена государственная монополия на объекты интеллектуальной собственности, исключена монополия правообладателя, введена система авторского свидетельства. В 1990-х гг. в России стал восстанавливаться институт интеллектуальной собственности. В связи с этим были приняты: Патентный Закон РФ 1992г.; Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» 1992 г.; Закон РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и базы данных» 1992 г.; Закон РФ «О правовой охране технологий интегральных микросхем» 1992 г.; Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» 1993 г.

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ

(фр. intesifikation от лат. intensio напряжение, усиление и fakio делаю) - процесс в развитии производства за счет применения более эффективных средств производства и его организации в отличие от экстенсивного экономического роста за счет расширения производства при сохраняющемся уровне технологии и качества ресурсов. Интенсификация предполагает увеличение затрат на производство, однако эти затраты окупаются более эффективным и экономичным использованием всех применяемых ресурсов. За счет интенсификации происходит процесс преобразования структуры используемых ресурсов, ее сдвиг в пользу овеществленного труда (фондовооруженности), т. к. применение новых машин и оборудования приводит к экономии живого труда и росту его производительности. Происходит также экономия предметов труда и природных ресурсов за счет замены естественных материалов синтетическими, внедрения новейших технологий в т. ч. технологий, приводящих к безотходному производству. В результате интенсификации происходят изменения в использовании всех факторов производства. Растет напряженность труда, что проявляется в увеличении плотности использования рабочего времени, усилении физических, нервных и интеллектуальных нагрузок на рабочую силу; улучшается организация производства; осуществляется экономия всех средств производства и сырья. Решающим фактором интенсификации производства и экономического роста является научно-технический прогресс, который предполагает развитие фундаментальных исследований, прикладных исследований и разработку и внедрение новых технологий, создание принципиально новых техники и оборудования. Этот процесс в целом носит название инновационного. Показателями инновационного процесса служат доля продукции наукоемких отраслей в совокупном объеме производства, коэффициент выбытия оборудования, коэффициент внедрения новой техники и др. Эти же показатели являются главными показателями интенсификации производства. Для усиления процессов интенсификации в настоящее время все большее значение приобретает прямое государственное инвестирование в инновационные проекты. Государство посредством закупок товаров и услуг, производимых наукоемкими предприятиями (авиационная, космическая, электронная) стимулирует инновационные процессы, организует налоговое и кредитное стимулирование инновационных предприятий, реализует обязательные профаммы и программы подготовки кадров. В то же время государство старается нейтрализовать негативные последствия интенсификации, такие, например, как чрезмерная «урбанизация» жизни, экологические проблемы и т. д. Процесс нейтрализации негативных последствий интенсификации и экономического роста осуществляется посредством усиления непосредственного влияния государства на структуру народного хозяйства применяется государственная поддержка при закрытии неперспективных производств и предприятий.



Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

Мне уже нравится Neftegaz.kz
Закрыть

Читайте также