Словари

Э

ЭКВИВАЛЕНТ

(лат. aequivalentis - равноценное, равнозначащее) - товар, в котором выражается стоимость других товаров. Всеобщим эквивалентом, в котором другие товары выражают свою стоимость, являются деньги.

ЭКОНОМИКА

(от греч. oikonmikc - искусство управления домашним хозяйством) -1) совокупность производственных отношений, исторически определенный способ производства. Например, «феодальнаяэкономика», «буржуазная экономика», «смешанная экономика» фиксируют социально-экономическую специфику производства, т. е. отношения собственности социальной структуры, исторически определенные способы распределения и обмена, особенности функционирования рынка. Например, отношения в производстве раба и рабовладельца, рабочего и капиталиста являются основой и элементом разного типа экономик по разнообразным параметрам (собственность, доходы, производство, рынок и т. д.); 2) взаимосвязанная система отраслей народного хозяйства, либо часть ее. Экономика той или иной страны включает в себя отрасли материального производства или реальный сектор (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и пр.), а также отрасли непроизводственной сферы, или социальную инфраструктуру (просвещение, здравоохранение, культуру и пр.). Материальное производство разделяется на производство средств производства и производство предметов потребления. С углублением общественного разделения труда формируется мировая экономика. Экономика страны по отношению к системе мировой экономики носит открытый либо закрытый характер. Открытая экономика - экономика страны, активно участвующей в мировых хозяйственных связях и международном разделении труда. Степень открытости характеризуется показателями «экспортной квоты» - отношение стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта (ВВП), объемом экспорта на душу населения и др.

ЭКСПОРТ

(англ, export) - продажа и вывоз отечественных товаров, продуктов интеллектуальной деятельности и услуг на внешний рынок. Экспорт обусловлен развитием международного разделения труда и тесно связан с многочисленными соглашениями между странами по поводу производственного и научно-технического сотрудничества, а также по поводу обмена патентами и лицензиями. Относительная ограниченность внутренних рынков вызывает необходимость расширения внешнеторговых операций, которые не только обеспечивают сбыт товаров страны-экспортера, но и расширяют сферы приложения капиталов, доступ к источникам сырья. Таможенная статистика разделяет экспорт товаров на: 1) специальный экспорт, который включает товары внутреннего национального производства и иностранные товары, частично переработанные и вывозимые в другие страны; 2) общий экспорт, включающий транзитные товары, т. е. иностранные товары, завезенные в данную страну и вывозимые без переработки или доработки. Экспорт услуг распространяется на строительство, услуги связи и коммуникации, услуги по защите окружающей среды, общеобразовательные и медицинские услуги, туризм и т. п.

ЭКСПРОПРИАЦИЯ

принудительное отчуждение имущества частных собственников. Производится органами государственной власти разных уровней, а также местного самоуправления в интересах общества. Различаются два вида экспроприации: безвозмездная - конфискация и оплачиваемая - реквизиция. Экспроприация применяется ныне в развитых странах в ситуациях, когда удовлетворение какой-либо общественной потребности входит в противоречие с интересами отдельных частных собственников. Это, например, порождаемая потребностями развития территорий необходимость принятия планировочных решений по поводу строительства новых дорог, развития городской инфраструктуры и др. Экспроприация производится на основе соглашения с частными собственниками имущества. Если соглашения достигнуть не удается, вопрос решается в судебном порядке, в котором определяются и условия компенсации. В экономической науке термин «экспроприация» понимается как лишение собственности и социального положения одним социальным слоем или классом другого слоя или класса. Он получил широкое применение в экономической теории марксизма. В I томе своего главного труда «Капитал» К. Маркс показал, как в ходе концентрации и централизации капитала крупный капитал экспроприирует мелких капиталистов. Затем, по его словам, пролетарии, осуществив пролетарскую революцию, экспроприируют крупных капиталистов. I том «Капитала» заканчивается утверждением: «Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют!». Всеохватывающая экспроприация частной собственности — вплоть до мелкой - была проведена в России после Октябрьской революции в период «военного коммунизма» в 1918-1920 гг. Современная социал-демократия исключила из своих программных требований экспроприацию и национализацию крупной частной собственности.

ЭМБАРГО / EMBARGO

запрещение органами государственной власти ввоза из какой-либо страны золота, товаров, ценных бумаг. Первоначально Э. Применялось как запрещение органами государственной власти выхода из портов своей страны судов других стран (или своих собственных судов).

ЭМИССИЯ

(от англ. issue, evission) - 1) выпуск в обращение денежных знаков взамен изношенных и испорченных, не ведущий к увеличению денежной массы в обращении; 2) выпуск в обращение дополнительного количества денежных знаков, соответствующий росту произведенной товарной массы (ВНП) или уровню инфляции; 3) обращение на фондовом рынке ценных бумаг (облигаций), срок погашения которых еще не наступил.

ЭМИТЕНТ

(англ, emitter) -юридическое лицо, осуществляющее эмиссию.

ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ

изменение спроса на товар как результат изменения его цены по отношению к стоимости других товаров. Согласно эффекту замещения потребитель будет покупать больше продукции, цена которой снизилась, и заменять ею другие товары, которые относительно подорожали. Например, снижение цен на куриное мясо (или не слишком быстрый их рост) заставит покупателя увеличить приобретение его по сравнению с говядиной или свининой. Учитывается в сфере предпринимательской деятельности, когда приходится решать задачу выгодности или невыгодности использования взаимозаменяемых факторов производства. Например, при росте заработной платы предприниматель стремится снизить издержки производства посредством замены трудового ресурса на капиталоемкие технологии.

ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГА

Электрическая дуга (Вольтова дуга, Дуговой разряд) — физическое явление, один из видов электрического разряда в газе. Впервые была описана в 1802 году русским учёным В. Петровым. Электрическая дуга является частным случаем четвёртой формы состояния вещества — плазмы — и состоит из ионизированного, электрически квазинейтрального газа. Присутствие свободных электрических зарядов обеспечивает проводимость электрической дуги. Электрическая дуга между двумя электродами в воздухе при атмосферном давлении образуется следующим образом: При увеличении напряжения между двумя электродами до определённого уровня в воздухе между электродами возникает электрический пробой. Напряжение электрического пробоя зависит от расстояния между электродами и пр. Зачастую, для инициирования пробоя при имеющемся напряжении электроды приближают друг к другу. Во время пробоя между электродами обычно возникает искровой разряд, импульсно замыкая электрическую цепь. Электроны в искровых разрядах ионизируют молекулы в воздушном промежутке между электродами. При достаточной мощности источника напряжения, в воздушном промежутке образуется достаточное количество плазмы для того, чтобы напряжение пробоя (или сопротивление воздушного промежутка) в этом месте значительно упало. При этом искровые разряды превращаются в дуговой разряд — плазменный шнур между электродами, являющийся плазменным тоннелем. Эта дуга является по сути проводником, и замыкает электрическую цепь между электродами, средний ток увеличивается ещё больше нагревая дугу до 5000–50000 K. При этом считается, что поджиг дуги завершён. Взаимодействие электродов с плазмой дуги приводит к их нагреву, частичному расплавлению, испарению, окислению и другим видам коррозии. После поджига, дуга может быть устойчива при разведении электрических контактов до некоторого расстояния. При эксплуатации высоковольтных электроустановок, в которых неизбежно появление электрической дуги, борьба с электрической дугой осуществляется при помощи электромагнитных катушек, совмещённых с дугогасительными камерами. Среди других способов известны использование вакуумных и масляных выключателей, а также методы отвода тока на временную нагрузку, самостоятельно разрывающую электрическую цепь. Электрическая дуга используется при электросварке металлов, для выплавки стали (Дуговая сталеплавильная печь) и в освещении (в дуговых лампах).

ЭЛЕКТРОННАЯ ТОРГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Электронная торговая площадка (ЭТП) - комплекс информационных и технических решений, обеспечивающий взаимодействие покупателя (заказчика) с продавцом (поставщиком) через электронные каналы связи на всех этапах заключения сделки.



Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

Мне уже нравится Neftegaz.kz
Закрыть

Читайте также