Копия Сулейменов Абиш Сулейменович

Родоначальником нефтяной династии Сулейменовых и Шаудировых был и остается Сулейменов Абиш Сулейменович, который внес свой трудовой вклад в становление и дальнейшее развитие нефтяной Эмбы.

Сулейменов Абиш (1897-1976) родился в урочище Тайсойган Атырауской области. С малых лет остался сиротой, жил у родственников, с  8 лет пас скот у баев, после Октябрьской революции поступил в Кермакасскую школу-интернат, где проучился 4 года.

Услышав, что в поселке Макат на нефтяном промысле принимают на работу, сбежал с пятью сверстниками. Устроился рабочим на буровой в промысле Макат За положительные качества и успехи в работе Сулейменова Абиша в 1925 году как выдвиженца из рабочего класса посылают на учебу в Оренбург на РАБФАК (рабочий факультет). В 1927 после окончания учебы возвращается в Макат буровиком, потом его выдвигают на должность пом.бурового мастера, а затем мастером (в это время он устроил на работу братьев Шаудировых). В 1931 году выбирают председателем райисполкома промысла Доссор, 1932 - помощником управляющего транспортной конторы "Эмбанефть". В 1933 году избирают Председателем окружного совета нефтяников. В 1934 году - зам.директора нефтепромысла Искине и в конце этого же года назначают директором нефтепромысла Байчунас. В 1935 посылают на учебу в Баку(Закавказскую промышленную академию). В 1938 году, успешно закончив академию, приезжает инженером-организатором и назначается директором нефтепромысла Байчунас. В 1940 году открывается новое месторождения Сагиз, Абиша Сулейменова посылают начальником цеха  бурения.

В 1941 - 1946 годах во время ВОВ не хватало эмбинской нефти, нужны были новые нефтяные месторождении.  И его ставят начальником разведки месторождения Жолдыбай, где открывают новые нефтяные скважины. 1946 - 1948 -  возвращается в Макат начальником цеха добычи, а в 1948 году назначают зам.управляющего Треста-Казнефтеразведка. В 1953 - 1956 годах отправляют начальником нефтеразведки Терен-Узек, где получен первый сильный 20-метровый фонтан нефти, возвестивший Казахской ССР о большой нефти на Эмбе.

Затем в 1956 - 1957 годах до ухода на пенсию работал начальником разведки - Новобогатинский в районе междуречья Урал-Волга, где позже нашли крупные месторождения нефти - Мартыши, Гран, Ровное, и было образовано НГДУ - Жайкнефть.

Сулейменов Абиш говорил: "Мы, коллектив разведчиков и буровиков, чуем и знаем, что в наших краях есть Большая Нефть , но из-за малой мощности бурового оборудования не можем бурить глубже, если мы не найдем, должны найти младшие поколения, наши дети". Его предположения сбылись. Он воспитал много поколений нефтяников, в трудные времена помог многим встать на ноги, любил детей, тех, кто хорошо учился.

Абиш Сулейменов был удостоен правительственными наградами: орден Трудового Красного Знамени (дважды), знака Почета, медаль "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг".

Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

Мне уже нравится Neftegaz.kz