Бурение
1 ГЕОЛОГОРАЗВЕДКА
Геологоразведочные работы (ГРР) - это первый и важнейший этап буровых работ на нефть и газ (и не только)
Целью этого этапа является выявление и комплексная оценка запасов исследуемых полезных ископаемых (нефть и газ, вода, руды и др.)
Однако, прежде чем производить оценку результатов ГРР, необходимо произвести параметризацию полученных данных
Параметризация учитывает следующие аспекты:
геологическое строение месторождения
его расположение в пространстве и связанные с ним рельефные условия
кол-во и кач-во полезных ископаемых
прогнозируемые условия эксплуатации месторождения (факторы, их обусловливающие)
Принято выделять 3 основных этапа ГРР на нефть и газ:
Региональный
Поисковый
Разведочный
ГРР работы осуществляются именно в такой последовательности, на каждом из этих этапов востребованы знания из смежных областей: геофизики, геохимии, гидродинамики и др.
Суть регионального этапа ГРР сводится к проведению региональных геолого-геофизических работ в две стадии:
стадия прогнозирования нефтегазоносности
стадия оценки зон нефтегазонакопления
Стадия прогнозирования нефтегазоносности концентрируется на осадочных бассейнах и связанных с ними частях, при этом выделяются литолого-стратиграфические комплексы, фациальные зоны, нефтегазоперспективные зоны и др.
Стадия оценки зон нефтегазонакопления фокусируется исключительно на нефтегазоперспективных и нефтегазонакопительных зонах, попутно выполняется количественная оценка перспектив нефтегазоносности, выделение наиболее крупных ловушек и др.
Также в рамках регионального этапа проводятся региональные аэрокосмофотосъемка, геофизическая и геохимическая съемка, построение региональных сейсмопрофилей, бурение опорных, параметрических и структурных скважин, проведение ГИС, изучение керна. Ресурсы оцениваются по категориям D1 и D2.
Поисковый этап сводится к обеспечению необходимых условий для прироста разведанных запасов нефти и газа, проводится в две стадии:
стадия выявления и подготовки объектов для поискового бурения
стадия поиска месторождений
Стадия выявления и подготовки объектов для поискового бурения относится к отдельным площадям в пределах нефтегазоперспективных зон и зон нефтегазонакопления, при этом устанавливаются условия залегания и другие геолого-геофизические свойства нефтегазоносных и нефтегазоперспективных комплексов, проводится выявление перспективных ловушек и их количественная оценка ресурсов в них и др.
В рамках этой стадии широко применяются геофизические методы исследований (гравимагнитосъемка, электро- и сейсморазведка)
Стадия поиска месторождений оперирует ловушками, подготовленными для поискового бурения. В ее рамках определяются геолого-геофизические свойства горизонтов и пластов, проводится подсчет запасов открытых залежей и др.
В течение этой стадии проводятся петрофизические исследования, анализируется керн.
Заключительный разведочный этап призван подготовить промышленные месторождения к разработке в течении следующих двух стадий:
стадия оценки месторождений
стадия подготовки месторождений к разработке
Стадия оценки месторождений обычно приурочена к открытым месторождениям и выявленным залежам и оперирует установленными характеристиками залежей для определения их промзначимости, установленными физико-химическими свойствами нефти и гахов, подсчитанным коэффициентом продуктивности скважин и др.
Стадия подготовки месторождений к разработке в целом повторяет стадию оценки месторождений, добавляя к ней интерпретацию геолого-геофизических материалов и детальное проведение площадных (сейсморазведка, структурное бурение) и скважинных (электроразведка и др.) геолого-геофизических работ.
К завершению разведочного этапа должны быть подготовлены данные по:
запасам нефти и газа
экономической эффективности проведенных работ
На настоящий момент в РФ финансирование ГРР работ может быть осуществлено как средствами федерального бюджета, так и частными инвесторами.
2 РАЗВЕДОЧНОЕ БУРЕНИЕ
Этап разведочного бурения следует после ГРР.
Под разведочным бурением на нефть и газ понимается бурение скважин всех известных типов (опорных, параметрических, поисковых и разведочных) буровыми установками нефтяного ряда, роторным, турбинным способом и электробурами для региональных исследований, а также поисково-разведочных работ, связанных с разработкой нефтяных и газовых месторождений.
Разведочное бурение, в сущности, заключается в разработке и эксплуатации разведочной скважины. Разведочная скважина обычно бурится вертикально, то есть без заметного отклонения от места забуривания.
В самом общем виде, конструкцию разведочной скважины графически можно представить так:
Разведочные скважины принято бурить ударно-канатным, ударно-вращательным и вращательным вибрационным способами.
В последние годы при разведочном бурении активнее остальных средств применяются электрические турбобуры.
Турбобуры запускаются специальными электромоторами малого диаметра, которые располагаются в нижнем конце колонны. Двигатель заимствует энергию через специальный кабель, расположенный внутри бурильной трубы. Подобный механизм позволяет развивать на долоте значительные усилия и, самое главное, легко поддается автоматизации.
В ходе разведочного бурения особая роль принадлежит буровому раствору. Буровой раствор должен:
поддерживать во взвешенном состоянии обломки выбуренной породы
способствовать вращению турбобура
способствовать охлаждению бурового долота
характеризоваться определенным значением плотности, оптимальным для данных физико-геологических условий бурения
содержать минимальное количество глинистой фракции (для предотвращения появления засоров в коллекторе)
Прежде чем приступать к разведочному бурению, необходимо заранее определить его Объемы.
Количественно объем разведочного бурения определяется как запланированный прирост запасов по категориям / принятая эффективность ГРР
Объемы разведочного бурения будут неизбежно расти и в связи с этим будут создаваться новые или наращиваться существующие производственные мощности предприятий разведочного бурения. Далее стартует фаза разбуривания месторождения добывающими, нагнетательными и другими скважинами.
3 ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ БУРЕНИЕ. ИСПЫТАНИЕ СКВАЖИНЫ
3.1 ЭКСПЛУАТАЦИОННОЕ БУРЕНИЕ
Этап эксплуатационного бурения закономерно продолжает работу, начатую при бурении разведочном.
Эксплуатационному бурению предшествует комплексное обустройство участка бурения, сопряженное с развитием разведочного бурения.
При бурении горизонтальных и наклонно-направленных скважин используют специальные навигационные системы, отслеживающие местоположение долота.
Специальный прибор установлен в компоновке низа бурильной колонны, именно он измеряет необходимые параметры и передает их наверх через буровой раствор
рис. 1 Типы профилей наклонно-направленных скважин
1 - наклонный участок; 2 - участок набора угла наклона ствола;
3 - прямолинейный наклонный участок; 4 - участок снижения угла наклона ствола
К эксплуатационным скважинам также часто относят горизонтальные скважины. Их последняя колонна способна входить в эксплуатируемый пласт под определенным углом и далее принимать горизонтальное положение, этим достигается высокий уровень соприкосновения обсадной трубы и эксплуатируемого пласта. В целом, у горизонтальных скважин дебит значительно выше, чем у обычных скважин.
3.2 ИСПЫТАНИЕ СКВАЖИНЫ
После эксплуатационного бурения начинается процесс испытания скважины - ее освоение.
Главным в случае испытания эксплуатационной скважины считается процесс перфорации - операция, проводимая в скважине при помощи специальных стреляющих аппаратов с целью создания в обсадной колонне отверстий, служащих сообщением между скважиной и пластом-коллектором.
Заряд, вызываемый перфоратором, пробивает обсадную колонну и создает дополнительные трещины в нефтеносной породе. При испытании эксплуатационной скважины часто возникает необходимость в дополнительном проведении гидравлического разрыва пласта помимо перфорации.
4 ДОБЫЧА. ПРОМЫСЛОВАЯ ПОДГОТОВКА
4.1 ДОБЫЧА НЕФТИ
После проведения всех необходимых буровых работ наступает собственно процесс добычи нефти.
Условно принято выделять 4 его стадии:
1 стадия интенсивного освоения нефтяного месторождения
2 стадия максимального уровня добычи (выход на полку)
3 стадия падения добычи нефти
4 завершающая стадия разработки
Первые 3 стадии составляют основной период разработки. В это время отбирается 80-90% извлекаемых запасов нефти месторождения.
Длительность каждой стадии и объемы добычи нефти определяются проектной документацией на разработку месторождения.
1 стадия характеризуется:
- интенсивным ростом добычи нефти до максимально заданного уровня (прирост составляет примерно 1 ¸ 2 % в год от балансовых запасов);
- быстрым увеличением действующего фонда скважин до 0,6 ¸ 0,8 от максимального;
- резким снижением пластового давления;
- небольшой обводненностью продукции nв (обводненность продукции достигает 3 ¸ 4 % при вязкости нефти не более 5 мПа·с и 35 % при повышенной вязкости);
- достигнутым текущим коэффициентом нефтеотдачи Кн (около 10%).
Продолжительность стадии зависит от промышленной ценности залежи и составляет 4-5 лет
2 стадия характеризуется:
- более или менее стабильным высоким уровнем добычи нефти в течение 3-7 лет и более для месторождений с маловязкими нефтями; 1-2 года - при повышенной вязкости;
- ростом числа скважин, как правило, до максимума за счет резервного фонда;
- нарастанием обводненности продукции nв (ежегодный рост обводненности составляет 2-3% при малой вязкости нефти и 7% и более при повышенной вязкости, на конец стадии обводненность колеблется от нескольких до 65%);
- отключением небольшой части скважин из-за обводнения и переводом многих на механизированный способ добычи нефти;
- текущим коэффициентом нефтеотдачи h, составляющим к концу стадии 30 ¸ 50 %, а для месторождений с «пикой» добычи - 10 ¸ 15%.
3 стадия характеризуется:
- снижением добычи нефти (в среднем на 10-20 % в год при маловязких нефтях и на 3-10 % при нефтях повышенной вязкости);
- темпом отбора нефти на конец стадии 1-2,5 %;
- уменьшением фонда скважин из-за отключения вследствие обводнения продукции, переводом практически всего фонда скважин на механизированный способ добычи;
-прогрессирующим обводнением продукции nв до 80-85 % при среднем росте обводненности 7-8 % в год, причем с большей интенсивностью для месторождений с нефтями повышенной вязкости;
- повышением текущих коэффициентов нефтеотдачи Кн на конец стадии до 50-60 % для месторождений с вязкостью нефти не более 5 мПа·с и до 20-30 % для месторождений с нефтями повышенной вязкости;
- суммарным отбором жидкости 0,5-1 объема от балансовых запасов нефти.
Эта стадия наиболее трудная и сложная для всего процесса разработки, ее главная задача - замедление темпа снижения добычи нефти. Продолжительность стадии зависит от продолжительности предыдущих стадий и составляет 5 -10 и более лет.
4 стадия характеризуется:
- малыми, медленно снижающимися темпами отбора нефти Тдн (в среднем около 1% );
- большими темпами отбора жидкости Тдж (водонефтяные факторы достигают 0,7-7 м3/м3);
- высокой медленно возрастающей обводненностью продукции (ежегодный рост составляет около 1%);
- более резким, чем на третьей стадии, уменьшением действующего фонда скважин из-за обводнения (фонд скважин составляет примерно 0,4-0,7 от максимального, снижаясь иногда до 0,1);
- отбором за период стадии 10-20% балансовых запасов нефти.
Продолжительность четвертой стадии сопоставима с длительностью всего предшествующего периода разработки залежи, составляет 15-20 лет и более, определяется пределом экономической рентабельности, т. е. минимальным дебитом, при котором еще рентабельна эксплуатация скважин.
Предел рентабельности обычно наступает при обводненности продукции примерно на 98%.
4.2 ПРОМЫСЛОВАЯ ПОДГОТОВКА
Перед тем, как запустить процесс транспортировки нефти или создать необходимые условия для ее хранения, нефть подвергается промысловой подготовке.
Ее физико-химическая сущность состоит в обезвоживании и обессоливании подготовляемого вещества. Помимо этого проводится сепарация фракций и очистка нефти от механических примесей. Конечным результатом промысловой подготовки считается достижениестабилизации нефтяных фракций.
Промысловая подготовка выполнятся для:
обеспечения показателей установленного качества сырья на НПЗ и ГПЗ
с целью снижения влияния вредных компонентов нефти на срок службы МНП (магистральных нефтепроводов).
Графически, схему сбора и подготовки скважинной продукции на нефтепромысле можно представить так:
1 - нефтяная скважина
2 - автоматизированные групповые замерные установки (АГЗУ)
3 - дожимная насосная станция (ДНС)
4 - установка очистки пластовой воды
5 - установка подготовки нефти
6 - газокомпрессорная станция
7 - центральный пункт сбора нефти, газа и воды
8 - резервуарный парк
5 ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ НЕФТИ.
После стадии разведочного и эксплуатационных бурений, а также первичной промысловой подготовки следует этап Транспортировки нефтепродуктов или их хранения
5.1 ТРАНСПОРТИРОВКА нефти и нефтепродуктов осуществляется по:
магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам
различными видами транспорта: ж/д, автомобильным, воздушным, морским и речным
Непосредственно нефть и нефтепродукты транспортируют в наливных судах, ж/д и автомобильных цистернах с внутренним маслобензостойким и паростойким защитным покрытием, в железных и полимерных бочках, канистрах и др.
В бочках и канистрах перевозят небольшие объемы нефти и нефтепродуктов.
Бензин и светлые топлива перевозят в цистернах, оборудованных нижним сливом.
Вязкие топлива перевозят Ж/д цистернами и автоцистернами.
Смазочные материалы перевозят в полимерной таре, ж/д цистернах и автоцистернах, канистрах, бочках.
Емкости для перевозки смазочных материалов готовятся различно для 3-х главных групп, отличных по степени вязкости, температуре и др :
Масла турбинные
Автомобильные моторные масла
Масла трансмиссионные
Битумы перевозят в автомобильных и ж/д емкостях с подогревом, а также в таре из картона, бумаги, дерева.
В настоящее время наиболее популярным и безопасным материалом для транспортировки нефтепродуктов являются тары из полимерных материалов.
Таким образом, следующие группы нефтепродуктов качественно различаются по условиям транспортировки и хранения:
Огнеопасные и взрывоопасные жидкие нефтевещества: бензины, дизтоплива
Густые топлива (мазуты)
Смазочные материалы
Битумы
Основной транспортирующий агент нефти и нефтепродуктов - Продуктопровод.
Принято выделять 4 основных типа продуктопроводов:
1 Выкидная линия - по продуктопроводу данного типа сырая нефть или природный газ движутся от промысловой скважины до промысловых танков хранения или резервуаров
2 Промысловый магистральный трубопровод и фидерные линии - нефть и газ собирается из различных промыслов для последующей перекачки до центральных накопителей. Фидерные линии собирают нефть и газ из нескольких точек для доставки прямо в магистральный продуктопровод.
3 Магистральный продуктопровод - сырая нефть и природный газ движутся от нефтегазодобывающих районов до НПЗ, далее от НПЗ до нефтехранилищ и нефтераспределительных систем (НРС)
4 Магистральный нефтепродуктопровод - транспортируются жидкие нефтепродукты от НПЗ до нефтетерминалов, от нефтетерминалов до распределительных терминалов.
5.2 ХРАНЕНИЕ
Нефть и нефтепродукты хранятся в нефтехранилищах
Основные виды топлив хранят в металлических резервуарах с внутренними антикоррозионными покрытиями
Бензины и нефти следует хранить в резервуарах с плавающей крышей или понтоном или оборудованных газовой обвязкой в зависимости от условий эксплуатации резервуаров
Застывающие нефтепродукты следует хранить в резервуарах, оборудованных стационарными или переносными средствами обогрева
В настоящий момент, как и в случае с транспортировкой, в хранении металлические емкости вытесняются полимерными тарами.
Нефтепродукты в таре следует хранить на стеллажах, поддонах или в штабелях в крытых складских помещениях, под навесом или на спланированной площадке, защищенной от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.
6 ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Все буровые и транспортирующие работы завершаются этапом Переработки нефти.
Сырую нефть из скважины практически не используют в чистом виде.
Целью переработки является получение широкого спектра нефтепродуктов и сырья
Под переработкой понимают многоступенчатый процесс физико-химической обработки сырой нефти, этот процесс идет по 3-м основным направлениям:
топливное (переработка с целью получения моторных и котельных топлив)
топливно-масляное (дополнительное получение смазочных масел)
нефтехимическое (предусматривает производство сырья для нефтехимии)
Весь спектр нефтеперерабатывающих процессов идет на НПЗ - промышленном предприятии, специализирующемся на переработке нефти в бензин, авиационный керосин, мазут, дизельное топливо, смазочные масла, смазки, битумы, нефтяной кокс, сырьё для нефтехимии.
Производственный цикл НПЗ включает в себя процессы подготовки сырья, первичной перегонки нефти и вторичной переработки нефтяных фракций: каталитического крекинга, каталитического риформинга, коксования, висбрекинга, гидрокрекинга, гидроочистки и смешения компонентов готовых нефтепродуктов.
Процессы нефтепереработки делят на Первичные и Вторичные
Первичный блок включает в себя:
подготовку нефти
атмосферную перегонку
вакуумную дистилляцию
Вторичный блок состоит из процессов:
риформинга
гидроочистки
крекинга (каталитического и гидрокрекинга)
коксования
изомеризации
алкилирования
экстракции ароматики