Что следует знать о суши?

Сегодня вряд ли можно встретить человека, которому не приходилось хотя бы раз в жизни попробовать суши. Это классическое блюдо восточной кухни приобрело огромную популярность во всем мире. Но вместе с ростом числа приверженцев возрастает и количество дискуссий по поводу того, есть ли от данного продукта польза и возможны ли негативные последствия его употребления.

В основе суши лежит отварной подкисленный рис и ломтики сырых морепродуктов, завернутые в вымоченные в соевом соусе и высушенные листы морских водорослей нори. Возможна и другая начинка – икра, овощи и т.д. Родиной суши является отнюдь не Япония, а Китай. Пересыпанную рисом мякоть рыбы можно хранить достаточно длительное время. Такой удобный и недорогой способ консервации использовался на протяжении шести веков, и лишь во 2 веке н.э. в письменных источниках Поднебесной впервые встречается слово «суши». В Японию же метод хранения морепродуктов перекочевал спустя еще шесть столетий. Мудрые жители этой страны заметили, что рис придает рыбе новый, весьма пикантный вкус. Так появилось оригинальное блюдо японской кухни, которое сегодня известно каждому жителю планеты. В наши дни суши в Астане можно отведать не только в специализированных суши-барах, но и в обычных ресторанах со смешанным меню. Многие соотечественники активно пользуются также услугой доставки готовых блюд на дом или в офис.

Рис для приготовления восточного яства необходим особенный, с короткими, гладкими зернами круглой формы и повышенным содержанием крахмала. Особая клейкость крупы позволяет формировать из нее плотные, не рассыпающиеся комочки. Рыба может быть заменена на крабовое мясо с кусочком авокадо. Изысканным вкусом обладают изделия с икрой. Обычно суши выполняются небольшого размера, чтобы их можно было положить в рот целиком. Запивать блюдо лучше всего саке или любым сухим белым вином. Из безалкогольных напитков идеально подойдет зеленый чай. Некоторые поклонники японской культуры во время еды виртуозно управляются палочками. Но такой способ подходит далеко не для всех суши. Так, кусочки тэмаки в длину достигают десяти сантиметров, поэтому их можно взять только пальцами. Важно употреблять в пищу только качественный деликатес, приготовленный из свежих ингредиентов. Опасные паразиты и болезнетворные микроорганизмы погибают при глубокой заморозке, которой должна быть подвергнута сырая рыба перед приготовлением яства.



Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

Мне уже нравится Neftegaz.kz
Закрыть

Читайте также