Влияние Республики Казахстан, в лице АО «НК «КазМунайГаз», на развитие нефтегазовой отрасли сегодня и планы на будущее

АО «НК «КазМунайГаз» (далее КМГ), являясь национальной компанией, вполне заслуженно считается главным инвестором нефтегазового сектора Казахстана. Нефтедобывающие установки, принадлежащие этой компании, выкачивают почти одну шестую долю от общего объема нефти, добываемой во всей стране. Все газопроводы и шестьдесят процентов нефтепроводов страны также принадлежат ей. Помимо этого, почти одна треть нефтеперерабатывающих предприятий находятся в управлении акционерного общества «КазМунайГаз». Благодаря этим активам, компания ежегодно приносит в бюджет Республики больше миллиарда долларов. Инвестиции в нефтегазовую отрасль, в целях усовершенствования существующих производственных процессов и внедрения новейших инновационных технологий, составляют также порядка одного миллиарда долларов ежегодно. В миссию данной организации, помимо повышения стоимости и конкурентоспособности Компании на международном рынке, входит социальная направленность деятельности Компании, поддержка и развитие национальных нефтеперерабатывающих предприятий, обеспечение максимальной безопасности деятельности работников, обучение и продвижение казахстанских кадров для работы в КМГ.

Выход НК «КазМунайГаз» на фондовые рынки.

Акционерное общество «КазМунайГаз», единственным акционером которой является государственный фонд «Самрук-Казына», занимает влиятельную позицию в нефтегазовой отрасли. Президент не так давно высказывался по поводу чрезмерного государственного контроля в нефтегазовом секторе. Активы государственного фонда превышают половину ВВП всей Республики, что нарушает некоторые пункты Закона «О конкуренции». Политика государства в данной области должна быть направлена на создание конкурентоспособной, открытой рыночной экономики. Помимо местных инвесторов, государство не должно забывать о роли иностранных вкладчиков в нефтегазовую отрасль Казахстана.

Обеспечения максимальной результативности корпоративного управления и увеличения эффективности компании на мировом рынке можно добиться, лишь выставив на биржевые торги акции компании. Нужно заметить, что «КазМунайГаз» продвигается в этом направлении. В рамках программы «Народного IPO» национальное акционерное общество «КазМунайГаз» планирует выставить от десяти до тридцати процентов своих акций на фондовой бирже в Казахстане. В дальнейшем КМГ хочет получить листинг на зарубежных фондовых биржах. Это входит в планы «КазМунайГаз» на ближайшие несколько лет. Анализ сложившейся ситуации на нефтегазовом рынке показывает, что публичное размещение акций – это один из необходимых этапов для эффективного развития данной отрасли.

Смена действующих лиц в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей сфере Казахстана.

В настоящее время складывается неблагоприятная ситуация, при которой некоторые зарубежные страны выходят из казахстанских проектов. Так, французский концерн «Total» в прошлом году отказался от проекта «Женис», начатого в середине 2010 года совместно с акционерным обществом «КазМунайГаз». Италия, в лице компании «Eni», вышла из участия в проекте «Шагала». Серьезный нефтегазовый проект «Кашаган» покинул американский «ConocoPhillips», продав компании «КазМунайГаз» свою долю, которая составляла почти восемь с половиной процентов акций. А Норвегия покинула проект «Абай».

Такая тенденция наблюдается неспроста. Американские и Европейские компании не устраивает повышенное внимание государства в регулировании вопросов, касающихся казахстанского нефтегазового сектора. Проекты в этой области не имеют четкой долгосрочной перспективы, и сроки их исполнения фактически не выполняются. Также страны Европы и Америки относятся с большим вниманием к проблемам экологии, а разведка углеводородных залежей на шельфе Каспия и добыча сырья в этом месте слишком опасны для экологии Каспийского моря и меры безопасности, которые могут предостеречь в случае необходимости от экологической катастрофы в этом регионе, сомнительны. Помимо этого, Европа повернула свой взор в сторону «зеленой» энергетики, к использованию возобновляемых ресурсов. В свою очередь, запасы углеводородов уже в ближайшем столетии будет исчерпаны, поэтому данную отрасль с натяжкой можно назвать перспективной. Однако с развитием человечества растет потребность во всех источниках энергии, а нефть в данный момент является наиболее ликвидным товаром на энергетическом рынке.

Казахстан сейчас главный партнер Китая в нефтегазовой отрасли. Китайские финансовые вложения в экономику Казахстана больше, чем на 9/10 относятся к нефтегазовому сектору. Более двадцати нефтяных компаний на территории Казахстана в той или иной мере принадлежат Китаю. В обмен на столь широкое проникновение в казахстанскую нефтегазовую отрасль, Китай предоставляет Республике Казахстан многомиллиардные кредитные линии. Таким образом, с каждым годом КНР укрепляет свои позиции в нефтегазовой отрасли Казахстана.

Глобальные проекты с участием КМГ

«Кашаган»

Проект «Кашаган» - это один из гигантских проектов по исследованию, добыче и переработке углеводородов в мировых масштабах. В данный момент планируемый запуск коммерческой добычи нефти на этом объекте приостановлен и на то есть причины. Официально объявлено, что основной проблемой, из-за которой остановлен процесс добычи углеводородов на этом гигантском месторождении, является утечка газа. Специалисты утверждают, что газопровод произведен из тех же труб, что и нефтепровод на рассматриваемом объекте, а сероводород, разрушающий металл газопровода, в той же степени присутствует и в нефти, транспортируемой по нефтепроводу, то есть утечка газа не может быть единственной проблемой. Возможно, реальная проблема завуалирована официальной версией о пробоинах в газопроводе.

На самом деле, экономика Казахстана и планируемый доход от нефти нынешнего года не сильно пострадает от задержки запуска добычи на Кашагане. Данный проект имеет место быть благодаря созданию консорциума NСОС. Инвестиции, вложенные странами-участниками консорциума, должны быть получены в виде доходов от продажи нефти, добываемой на месторождении Кашаган, и только после возврата таким путем всех финансовых вложений зарубежных компаний, Казахстан может рассчитывать на свою выгоду от запуска коммерческой добычи нефти.

Проект «Кашаган» имеет политическую подоплеку. Это гигантское месторождение углеводородов с огромным потенциалом, однако, нефть здесь труднодоступна и для её добычи требуется применение новейших технологий и соответствующего оборудования. Участие в консорциуме таких стран как Америка, Италия, Япония, Англия, является своеобразным политическим ходом этих стран в процессе освоения Каспия и ограничения сюда доступа для Китая. Поэтому вопрос возврата финансовых инвестиций, вложенных в Кашаганское месторождение, имеет вторичный характер. 

Инвестиции в проект «Кашаган», по окончанию срока договора, должны составить порядка сто сорока миллионов долларов.

В свою очередь, проект «Евразия»  предполагает финансовые вложения в размере до полумиллиарда долларов.

 «Евразия»

 На последнем форуме KAZENERGY в очередной раз был рассмотрен перспективный проект «Евразия», который не пройдет без участия холдинга «КазМунайГаз».  Данный проект по расширению ресурсной базы Казахстана предполагает три этапа, в ходе которых будет исследован Каспийский регион как цельный геологоразведочный объект без учета государственных границ и прочих межеваний. Эксперты в данной области сделали вывод, что такой подход к вопросам разведки и добычи углеводородов является наиболее разумным, а, соответственно, самым эффективным.   

Первый этап данного проекта подразумевает проработку и анализ уже имеющихся разведданных по этому комплексу нефтегазовых месторождений. Еще в Советское время были проведены работы по исследованию Прикаспийской впадины, включая бурение разведывательных скважин и другие геофизические исследования. Участники проекта «Евразия», в состав которых должна обязательно войти Россия, так как на её территории находится одна треть изучаемой территории, намерены продолжать исследовательские работы и разработку новых геофизических данных. А на третьем этапе проекта планируется широкомасштабное бурение опорно-параметрической скважины.

Все эти действия будут направлены на поиски новых глубинных нефтегазовых залежей в Прикаспийском бассейне. Данная территория практически полностью изучена на глубину до 5000 метров, специалисты полагают, что настало время изучения более глубоких разработок Прикаспийской впадины.  

Исполнение указанного проекта может вывести Казахстан на новый уровень экономики, ведь нефтяной потенциал Республики вполне может удвоиться с открытием новых глобальных месторождений в данном регионе. 

Компании, которые будут участвовать в проекте «Евразия» смогут рассчитывать на определенные преимущества в тендерах, а также будут иметь доступ ко всей информации, которая будет получена в ходе проводимых исследований.

Итак, Республика Казахстан, в лице«КазМунайГаз», действительно имеет большое влияние на всю нефтегазовую отрасль страны. Для Правительства Республики такое положение дел является наиболее выгодным, позволяющим осуществлять четкий и своевременный контроль над ситуацией в этом важном для Казахстана секторе промышленности и экономики. Однако гипертрофированная доля государственного вмешательства в процессы рыночной экономики мешает свободному развитию бизнеса в стране, что негативно сказывается на общем состоянии казахстанской экономики.

Для изменения сложившейся ситуации Казахстану необходимо сократить  степень  государственного влияния на рыночную  экономику.

Поток финансовых вложений, направленный на проект «Кашаган», заметно уменьшается в связи с завершением первых этапов и выхода на коммерческий уровень добычи углеводородов. Однако Казахстан, при непосредственном долевом участии акционерного общества «КазМунайГаз», имеет более крупный по масштабам проект «Евразия», запуск которого сможет увеличить приток иностранного финансирования в экономику Республики.

Это позволит Казахстану добиться исполнения стратегических проектов, в число которых входит увеличение объемов производства нефти, диверсификация всех производственных направлений в экономике, и, как следствие, вхождение Республики Казахстан тридцатку самых конкурентоспособных государств в мире.

 

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии ()

  1. Комментарий был удален.

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Записи по теме:

    03 октября 2017, 20:17
    В период традиционного летнего затишья на рынке жилой недвижимости Казахстана эксперты озвучивают прогнозы на ближайшие осенние месяцы. Мнения несколько расходятся, некоторые аналитики обещают, что квартиры могут стать еще дешевле…
    19 декабря 2014, 11:45
    МВФ 19 декабря отказался выделять Кипру часть 6-го транша международной кредитной помощи в размере почти 90 млн евро. Отказ мотивирован решением парламента республики о переносе на 30 января 2015 г вступления в силу закона об ускорении процедуры отторжения собственности должников банков за отказ выплачивать кредиты. Принятие данного документа к сентябрю 2014 г было условием продолжения оказания кредитной помощи…

    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также