Тенгиз и Кашаган

Анализ экономической эффективности крупнейших нефтегазовых месторождений Казахстана.

Экономика Казахстана сильно зависима от нефтегазовой отрасли экономики – более шестидесяти процентов территории нашей Республики в большей или меньшей степени занято под нефтегазовый промысел. А казахстанский нефтегазовый сектор экономики, в свою очередь, зависим от наиболее крупных нефтегазовых месторождений Республики и экономической эффективности их отдачи. В прошлом году более семнадцати процентов от внутреннего валового продукта страны составлял доход от работы добывающей промышленности, и девять десятых частей от этой суммы доходов приходилось на нефтегазовую отрасль.

Конечно, немаловажную роль в увеличении объемов добычи нефтегазового сырья играет количество вложенных в нефтегазовую отрасль иностранных инвестиций, но всё же основополагающим фактором, влияющим на судьбу всей экономики, является наличие месторождений углеводородного сырья и размер их извлекаемых запасов.

Всего на территории Республики располагается больше, чем сорок газовых месторождений и более ста семидесяти – нефтяных, восемьдесят из которых находятся в стадии разработки. 

До недавнего времени в Казахстанепросто не существовало крупнее месторождения, чем Тенгиз. Оно находится на территории Прикаспийской углеводородной провинции, на юго-востоке от города Атырау. Открыто оно в семьдесят девятом году прошлого столетия.Через двенадцать с лишним лет после открытия, объемы добычи нефти уже достигали коммерческого уровня.

Кашаган открыли в 2000 году, и теперь оно по праву считается самым крупным, не только лишь в нашей Республике Казахстан, но и во всем мире –это одно из немногих супер-гигантских нефтегазовых месторождений на планете. 

В экономике существует некий стратегический инструмент, предназначенный для анализа положения того или иного предприятия на рынке – это американская матрица Хендерсона. Хотелось бы разобраться, какую именно позицию на нефтегазовом рынке страны занимают крупнейшие из казахстанских месторождений – Тенгиз и Кашаган – с точки зрения указанной матрицы.

Тенгиз – «бриллиант» нефтегазового сектора Казахстана.

Начиная с 1979 года, до момента создания крупнейшей нефтегазодобывающей компании страны - «Тенгиз-Шевр-ойл», когда Тенгиз начал приносить реальную прибыль, в это месторождение были инвестированы крупные суммы. Только в 1986 году, на развитие нефтегазового сектора было выделено шестнадцать миллиардов долларов, большая часть из которых ушла на развитие тенгизского месторождения. После распада СССР и резкого падения уровня добычи нефти на Тенгизе, Казахстан был вынужден вступать в союз с американскими инвесторами из компании Chevron,тем самым дать нефтегазовому добывающему сектору и казахстанским предприятиям нефтепереработки право на жизнь. В заключенном контракте было прописано условие, согласно которого, в течение времени действия существующего контракта (сорок лет), компания Chevronдолжна инвестировать в развитие вышеуказанного месторождения не менее двадцати миллиардов долларов.

Этот пункт был исполнен уже по истечении двадцати лет со дня заключения контракта. При этом нужно учесть, что всего с 1991 года вложения иностранного капитала в нефтегазодобывающий сектор Казахстана составили 60 миллиардов, а значит, на месторождение Тенгиз ушла одна треть всех инвестиций.

В 2010 году месторождение Тенгиз принесло компании Chevron  почти девятнадцать процентов от общей годовой суммы доходов.

Компания «Тенгиз-Шевр-ойл» в 2011 году обеспечила больше тридцати пяти процентов от общего объема продаж углеводородного сырья в Казахстане.

В 2012 году объемы добытого углеводородного сырья были снижены и объяснялась эта ситуация очередным проектом по модернизации трубопровода КТК, на осуществление которого ушло почти пять с половиной миллиарда долларов.

По состоянию на апрель 2013 года, прибыль, полученная Казахстаном от работы нефтедобывающей компании «Тенгиз-Шевр-ойл», составила почти семьдесят семь миллиардов долларов. Больше, чем в двадцать пять раз возрос объем добываемой на месторождении нефти.

На основании вышеуказанных экономических данных можно сделать вывод, что до начала ремонтных работ 2012 года на месторождении Тенгиз, данный объект был настоящей «дойной коровой» по матрице Хендерсона. При небольших финансовых вложениях в этот объект, объемы добычи нефтегазового сырья были достаточно высокими. В 2011 году партнеры – участники проекта «Тенгиз-Шевр-ойл» получили рекордный объем доходов от данного объекта. К сведению, партнёрами данного совместного предприятия являются две американские компании – это концерн «Exxon Mobil Corporation» и «Chevron», в руках последнего находится половина акций «Тенгиз-Шевр-ойл». Также в проекте участвует российская компания «LukArco», на долю которой приходится всего пять процентов и, конечно, казахстанский «Казмунайгаз» с двадцатью процентами акций. Тенгиз по праву называют драгоценным бриллиантом в короне американского концерна «Chevron».

Кашаган – «трудный ребенок».

Кашаган, по сути, является продолжением тенгизского месторождения, имеет ту же геологическую модель и свойства, различие лишь в том, что Кашаган находится в прибрежной зоне Каспия. Для добычи нефтегазового сырья в этом крупнейшем в мире морском месторождении построено несколько искусственных островов. Мелкие острова оснащены новейшим технологическим оборудованием для бурения скважин, другие, более крупныеострова, созданы для технологических комплексов и производственного персонала, контролирующего их работу.

В 2008 году была создана совместный операционный консорциум North Caspian Operating Company или, сокращенно, NCOC. Эта компания стала оператором по условиям ранее подписанного соглашения о разделе продукции с тем же долевым участием. В первоначальном составе участников консорциума было семь, но совсем недавно Китай вышел из участия в Северо-Каспийской сделке, уступив свою долю Казахстану. Состав участников NCOC и их доля в общем деле на сегодняшний момент подробно описаны в Таблице 1.

Таблица 1. Долевое участие корпораций, входящих в состав NCOC, по состоянию на начало ноября 2013 года.

№ п/п

Страна, входящая в состав консорциума

Название корпорации, входящей в состав NCOC

Доля участия, в процентах

1

Казахстан

Акционерное обществоНК «Казмунайгаз»

25,2

2

Италия

EnteNazionaleIdrocarburi

16,8

3

Франция

Total

16,8

4

США

Exxon Mobil Corporation

16,8

5

Британия, Нидерланды

Royal Dutch Shell

16,8

6

Япония

INPEX Corporation

7,6

По расчетам специалистов, октябрь текущего года должен был стать начальной точкой в истории коммерческой добычи нефти на рассматриваемом месторождении, начальный уровень которой составляет 75000 баррелей нефти в сутки. Но из-за возникших на газопроводе утечек пришлось дважды останавливать процесс добычи углеводородов. В итоге, коллегиально принято решение, что возобновится процесс лишь после проведения всех необходимых экспертных оценок, произошедших аварий, выявления точных причин утечек газа и устранения их.

Условия соглашения о разделе продукции в развитие месторождения Кашаган подразумевают то, что в его добывающие установки и предприятия нефтепереработки должно быть вложено 136 миллиардов долларов иностранных инвестиций. На сегодняшний момент инвестировано уже примерносто шестнадцатьмиллиардов долларов. Из которых Казахстан, соответственно своей доле участия, вложил порядка тридцати миллиардов долларов, часть расходов на инвестирование пришлось покрывать кредитными средствами, взятыми в прошлом году у Китайской Республики.

Добыча нефти на месторождениях уже идет, но до того момента, показарубежные вкладчики не вернут вложенные в данный проект денежные средства, а также заложенную по условиям проекта маржу в размере, превышающем 17 процентов, Казахстан своей коммерческой выгоды от проекта не получит. Таким образом, на данный момент Кашаган для Республики Казахстан – это типичный «трудный ребенок» или «знак вопроса» по матрице Хендерсона.

 Журавль в небе или синица в руках?

Итак, как мы уже выяснили, Тенгиз – это «дойная корова» в общей нефтегазодобывающей системе Казахстана и доходы, получаемые от продаж сырья, добытого из месторождения Тенгиз, позволяют инвестировать средства в сторону развивающегося и, на сегодняшний день проблемного, «трудного ребенка» - Кашагана. Кашаган, в свою очередь, имея высокие темпы развития, требует огромных вложений, и необходимо изучить и проанализировать варианты развития данного объекта, так как он может стать «Звездой» и тогда проект оправдает все потраченные на него инвестиции, либо может быть «собакой», то есть все вложения в него были нецелесообразны.

Но, учитывая гигантские размеры месторождения Кашаган и перспективы роста объемов добываемых углеводородов, можно рассчитывать на колоссальные доходы, получаемые от данного месторождения. Вопрос лишь в том, кому будет выгодно развитие данного объекта, точнее выгодно ли Казахстану инвестировать крупные суммы в этот проект, тогда как сроки получения реальныхдоходов от продажи сырья, добытого на Кашагане, пока точно не определены. 

Сейчас у Правительства Казахстана есть планы на месторождение Тенгиз. Проект на усовершенствование месторождения уже прошел стадию согласования. На реализацию данного проекта собираются потратить порядка двадцати трех миллиардов долларов и уже через пять лет, по прогнозам экспертов, модернизация существующего объекта принесет увеличение объемов добычи нефтегазового сырья в полтора раза превышающих существующие.

Таким образом, положение «Тенгиз-Шевр-ойл» изменится и, скорее всего, по матрице Хендерсона оно переместится в раздел «Звезды», так как объемы добычи по всем прогнозам экспертов будут только расти, но вместе с этим планируются крупные инвестиционные вложения в данный проект.

В любом случае, месторождение Тенгиз, благодаря имеющимся природным ресурсам и вложенным в него средствам, занимает лидирующие позиции среди объектов нефтегазовой добычи и сырья в Казахстане. А доходы, планируемые и уже полученные, от реализации нефтегазового сырья, добытого на Тенгизе, играют важнейшую роль при формировании всей казахстанской экономики. За двадцать лет существования «Тенгиз-Шевр-ойл» Республика Казахстан получила прирост экономики, превосходящий в шестнадцать раз предыдущие экономические показатели.

Матрица Хендерсона не учитывает многие факторы, влияющие на положение объекта на экономическом рынке, поэтому судить однозначно о целесообразности того или иного проекта, ссылаясь только лишь на проведенный выше анализ некорректно.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Записи по теме:

    03 октября 2017, 20:17
    В период традиционного летнего затишья на рынке жилой недвижимости Казахстана эксперты озвучивают прогнозы на ближайшие осенние месяцы. Мнения несколько расходятся, некоторые аналитики обещают, что квартиры могут стать еще дешевле…
    19 декабря 2014, 11:45
    МВФ 19 декабря отказался выделять Кипру часть 6-го транша международной кредитной помощи в размере почти 90 млн евро. Отказ мотивирован решением парламента республики о переносе на 30 января 2015 г вступления в силу закона об ускорении процедуры отторжения собственности должников банков за отказ выплачивать кредиты. Принятие данного документа к сентябрю 2014 г было условием продолжения оказания кредитной помощи…

    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также