Сравнительный анализ оплаты труда в нефтегазовой отрасли Казахстана

Нефтегазовая отрасль Республики Казахстан играет главную роль в экономике страны. Заработные платы в нефтегазодобывающей отрасли всегда были на порядок выше, чем в прочих отраслях казахстанской экономики. Разница между оплатами труда нефтяников и работников других сфер значительна. И поэтому цифра, показывающая среднестатистическую заработную плату в целом по Республике (105 905 тенге ≈ 687 долларов США в сентябре 2013 года), вызывает негодование работников, не имеющих отношения к нефтегазодобывающей промышленности.

 

Заработная плата нефтяников по отношению к оплате труда других специалистов в Республике Казахстан.

На основании данных, собранных на 2013 год специалистами в области финансов Казахстана, составлен рейтинг самых высоких и самых низких заработных плат.

 

№ п/п

Самые низкооплачиваемые профессии в Казахстане на 2013 год, по возрастанию

Размер средней заработной платы без вычета налогов, в долларах США

№ п/п

Самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане на 2013 год, по убыванию

Размер средней заработной платы без вычета налогов, в долларах США

1

Охранник

328

1

Геолог в нефтегазодобывающей отрасли

1746

2

Уборщик

409

2

Системный аналитик

1485

3

Электрик

422

3

Директор по финансам

1328

4

Научный сотрудник в гуманитарной области

437

4

Брокер

1314

5

Кондитер

442

5

Бюджетный аналитик

1270

 

Из таблицы видно, что наивысшая среднестатистическая зарплата у геолога нефтедобывающей отрасли превышает самую низкую из зарплат (охранник – 328 долларов за один месяц) больше, чем в 5 раз.

Еще более ощутима разница между наивысшими доходами в нефтегазодобывающем секторе, которые по официальным данным достигают уровня 9700 долларов и минимальным размером заработной платы на 2013 год по Казахстану составляет 121 доллар США. Разрыв колоссальный. И это лишь официальные данные.

 

Сравнение заработной платы работников нефтегазовой отрасли в Казахстане с мировым уровнем оплаты труда в данной отрасли.

Самые щедрые работодатели в сфере нефтегазовой промышленности живут на Австралийском континенте. При том, что в Австралии отсутствуют крупные месторождения нефти, и ни одна из её нефтяных скважин не входит в рейтинг крупнейших нефтяных месторождений, доходы работников, занятых в секторе нефтегазодобывающей промышленности этого государства, лидируют в мировом списке наивысших заработных плат. Так, среднестатистический доход работника Австралии, занятого в секторе нефтегазовой промышленности, составляет 171000 долларов в год.

Среднестатистический казахстанский работник, трудящийся на благо нефтегазовой отрасли за 2012 год получил заработную плату около 15,5 тыс. долл. США. Это практически в одиннадцать раз меньше, чем среднестатистический доход нефтяника в Австралии. Для сравнения, этот же показатель по заработным платам США в 2012 году составил больше ста двадцати тысяч долларов в год.

А ведь в Казахстане открыто не просто крупнейшее месторождение, а уникальное, или супер-гигантское нефтегазовое месторождение Кашаган, извлекаемые запасы которого колеблются в районе одиннадцати миллиардов баррелей.

Но все эти показатели очень приблизительны. В каждом государстве своя налоговая система, регулирующая принципы начисления зарплаты. Налоги, которыми облагаются заработные платы разных стран мира, отличаются по своей схеме применения и размерам ставок, а также количеству и суммам льгот и вычетов, свободных от налогообложения.

В Казахстане средний месячный доход сотрудника, трудящегося на благо нефтегазовой отрасли, определен в размере 1290 долларов США. Из этой суммы ежемесячно вычитается 10% обязательных взносов в Пенсионный фонд. Оставшаяся после вычета взноса сумма облагается еще и десятью процентами индивидуального подоходного налога. Вычет, который полагается сотруднику нефтегазовой отрасли, равен минимальному размеру заработной платы, а это приблизительно 121 доллар США. Таким образом, 1290 – 1290*10% = 1161 доллар, такая сумма, после уплаты взносов в ПФ, подлежит дальнейшему налогообложению. Применив законный вычет (1161-121 = 1040 долларов), можно приступать к расчету подоходного налога: 1161 – 1040*10% = 1057 доллар США, или 12684 доллара в год. Такую заработную плату в месяц получит среднестатистический сотрудник нефтегазовой промышленности. Плюс к этому, в Казахстане предусмотрен ряд региональных коэффициентов, для работников, занятых вредным производством. 

Для сравнения возьмем принцип налогообложения оплаты труда работников «нефтянки» в Австралии. Среднестатистический сотрудник австралийского нефтегазового предприятия получает в месяц 14250 долларов, или 171000 долларов в год. Законный вычет - 80000 долларов, в итоге, налогооблагаемая сумма составляет 91000 долларов. Далее следует расчет налога к выплате: 91000*37% + 17547 = 51217 долларов США. Где 17547 – это сумма налога, независимая от остальных факторов, которого сотрудник обязан заплатить в бюджет Австралии за год. Итак, получается, что работник получит 171000 – 51217 = 119783 доллара за год. Из этой суммы также нужно вычесть ежегодный обязательный взнос на государственную медицину, он составляет 1,5% от общей налогооблагаемой базы: 119783 – 171000*1,5% = 117218 долларов США, или 9768 долларов в месяц.

После всех проведенных расчетов, разница в оплатах труда нефтяников Казахстана и Австралии сократилась до девятикратного размера, но всё равно разрыв внушительный.

Не учитываются в данном расчете все возможные надбавки, которые практикуются в Австралии. Это ежегодный бонус, начисляемый в процентах к зарплате, это оплата сотовой связи, лизинг авто и т.п. В нашей стране такие дополнительные выплаты скорее исключение, нежели правило для работодателей.

 

Количество работников, занятых в нефтегазовом секторе Республики Казахстан

Работников, чей труд используется в нефтегазовой промышленности, по всему миру насчитывается порядка пяти миллионов человек. Из них на нефтегазодобывающих объектах Республики Казахстан занято чуть более семидесяти одной тысячи человек, из них 96,6% задействовано граждан Казахстана. Согласно Закону Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» в части, рассматривающей казахстанское содержание, процент граждан Казахстанской Республики в нефтегазовой промышленности должен быть не меньше 40% - это для управленческого персонала, а прочие категории работников должны на 70% состоять из казахстанского персонала. Заданных условий по казахстанскому содержанию, согласно Программе Правительства Республики, нужно добиться до 2014 года. По итогам проведенного мониторинга, уровень казахстанского содержания работников нефтегазовой отрасли, соответствует целевым показателям, указанным в вышеупомянутом Законе.

В Казахстане наболевшим вопросом также стоит вопрос разницы в оплате труда иностранных граждан, занятых в нефтегазовом секторе экономики, и оплате за труд людей, являющихся гражданами Казахстана. Заработные платы иностранных сотрудников иногда превышают зарплаты граждан Республики в десять раз.

При среднем заработке в нефтегазовой отрасли казахстанского рабочего, составляющем приблизительно 1300 долларов США в месяц, такой же иностранный специалист получит около четырех тысяч долларов США, разница составляет около трехсот процентов.

Инспекторы Государственного управления охраной труда периодически выявляют нарушения, связанные с невыполнением трудового законодательства, в части регулирования разницы в оплате труда местного населения с оплатой труда иностранцев.

Специалисты в финансовой области объясняют большие разницы в зарплате различием уровня профессионализма и специализации. Иностранные граждане привлекаются в основном в качестве руководящего состава и на должности, требующие высокой степени специализации в конкретной рабочей области, это и влечет за собой повышенный уровень заработной платы именно этих работников.

При этом в каждой стране, где работает нефтегазодобывающая отрасль, ситуация с оплатой труда иностранных специалистов аналогична той, что существует в Казахстане. Поэтому у Правительства Республики Казахстан нет планов по унификации заработных плат в этой сфере.

 

 

Зарплата работников нефтегазодобывающего и перерабатывающего производства в Казахстане. Сравнительный анализ.

Среднестатистическая заработная плата рабочих, занятых в сфере нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности Казахстана превышает уровень зарплат остальных категорий работающих граждан практически в четыре раза.

Однако нефтегазовая отрасль включает в себя десятки этапов геологоразведки месторождений углеводородов, добычи их, переработки и транспортировки. Соответственно, каждый этап работ оплачивается в своей ценовой категории. Поэтому разброс уровня доходов внутри отрасли нефтегазовой промышленности столь же велик, как и велико разнообразие специализаций в данной сфере экономики.

Так, добычей нефти и газа занимаются операторы от третьего до пятого разряда, третий разряд оплачивается средней заработной платой в размере, не превышающем 1100 долларов США, обладатели четвертого разряда имеют зарплату 1,3 тысяч долларов, а пятый разряд оплачивается средней суммой заработной платы в 1600 долларов США. То есть, оператор третьего разряда, повысив свою квалификацию, сдав соответствующие нормативы, может увеличить размер собственной заработной платы более чем на 45%.

Рабочий нефтегазодобывающей промышленности, стропальщик четвертого разряда может получать до 1,2 тысяч долларов, тогда как этот же специалист, закрепляющий грузы на объектах добычи углеводородов, с пятым разрядом получит полторы тысячи долларов США, что на 25% больше.

Заработная плата машинистов специального оборудования, такого как автоцистерна, для перевозки нефтепродуктов, зависит даже от типа цистерны. Вождение автоцистерны без прицепа оценивается в сумму 1740 долларов в месяц, а водить такую же автоцистерну, только с прицепом, уже стоит на одну тысячу долларов в месяц дороже.

Лидеры в отношении заработных плат в нефтегазовой отрасли – это специалисты, занимающие должности начальника цеха, их среднемесячный заработок составляет порядка 2600 долларов США.

Помимо основного оклада, работники нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли имеют право на получение социальных льгот.

Итак, из вышеуказанных данных можно сделать вывод, что на уровень заработной платы работника, занятого в сфере нефтегазовой промышленности влияет уровень сложности выполняемых работ, риски, связанные с тем или иным ответственным участком, квалификация и, как в любой другой сфере деятельности, опыт работы.

Помимо указанных факторов, на уровень заработной платы в Казахстане в отношении нефтегазовой отрасли, влияет территориальное расположение предприятия. Так, самыми прибыльными участками в Казахстане являются Атырауская и Мангистауская области. И пусть доходы сотрудников нефтегазовых предприятий Казахстана далеки до лидеров мировой нефтегазовой промышленности, но они превосходят в разы доходы сотрудников, занятых в других отраслях экономики и стабильно растут.

Несмотря на кризис и приостановку темпов развития мировой экономики, уровень доходов работников нефтегазовой сферы, в мировых масштабах, в 2012 году вырос более чем на восемь процентов, по сравнению с предыдущим годом. А добыча нефти, в свою очередь, всего на два процента.

Автор статьи: Гвоздь Павел Викторович
Тел.: +7 (7122) 45-16-85

Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Записи по теме:

    03 октября 2017, 20:17
    В период традиционного летнего затишья на рынке жилой недвижимости Казахстана эксперты озвучивают прогнозы на ближайшие осенние месяцы. Мнения несколько расходятся, некоторые аналитики обещают, что квартиры могут стать еще дешевле…
    19 декабря 2014, 11:45
    МВФ 19 декабря отказался выделять Кипру часть 6-го транша международной кредитной помощи в размере почти 90 млн евро. Отказ мотивирован решением парламента республики о переносе на 30 января 2015 г вступления в силу закона об ускорении процедуры отторжения собственности должников банков за отказ выплачивать кредиты. Принятие данного документа к сентябрю 2014 г было условием продолжения оказания кредитной помощи…

    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также