Перспективы развития нефтегазовой промышленности Казахстана

Казахстан не так давно открыл начальную страницу своей новейшей истории, ей насчитывается немногим больше двадцати лет. Сравнивая её с историями других государств, эта цифра невелика. При этом, государственные власти Казахстана устанавливают перед собой всё более серьезные экономические задачи и некоторые из их числа уже начали осуществляться.                            

Одной из ведущих отраслей казахстанской экономики является нефтегазовый сектор. Оценка независимыми экспертами извлекаемых резервов нефти, определила объем – три тысячи девятьсот миллионов тонн – это объем нефтяных запасов в целом по государству. Эта цифра определена специалистами, как запас нефти на конец 2012 года. Такого количества, при условии непрерывно стабильных объемов добычи нефти, по приблизительным расчетам, хватит примерно на шесть-семь десятилетий. Такие показатели формируются, по большей части, благодаря наличию в Казахстане нефтегазового месторождения Кашаган, который лидирует среди нефтяных месторождений во всем мире по предполагаемым объемам запасов.

 

Запуск добычи нефти в коммерческих целях, на указанном месторождении, повлияет на положительную динамику добывающей промышленности Казахстана. А государственная экономика, в свою очередь, получит стабильный источник высоких нефтяных экспортных доходов. Коммерческая добыча нефти на Кашагане в очередной раз началась в начале октября, когда суточный объем добытого топлива составил семьдесят пять тысяч баррелей. Однако, работы по добыче нефти были приостановлены уже второй раз из-за обнаруженной утечки газа. Первый раз проблемы с газопроводом были зафиксированы в конце сентября, после их устранения и повторного запуска добычи нефти, появились сведения о новой утечке газа и нефтяные скважины снова закрыты.

Несмотря на сорванные планы в отношении коммерческой добычи топлива на Кашагане, на параметры доходной части бюджета за 2013 год Республики Казахстан это никак не повлияло. Однако, в следующем году на нефтяное месторождение Кашаган возложены грандиозные планы, согласно которым, в грядущем году данное месторождение должно принести около восьми миллионов тонн нефти.

Такое существенное увеличение добычи топливного сырья даёт повод для рассмотрения перспективы отказа от покупок импортной нефти,  и переход на обеспечение казахстанских нефтеперерабатывающих заводов местным сырьем. Такой серьезный шаг во внешней экономике Казахстана будет возможным совершить, если вдвое увеличить уровень добычи нефти, по сравнению с сегодняшними объемами.

В отношении месторождения Кашаган уже в 2012 году было ратифицировано соглашение с Россией. В рамках этого соглашения казахстанский нефтеперерабатывающий завод, находящийся в городе Павлодаре, получает от Российской Федерации тридцать пять тысяч баррелей нефти, а Казахстан, в свою очередь, через нефтепровод, проходящий через Россию, отправляет на экспорт тот же объем нефти и платит за него экспортную пошлину.

Однако, в середине текущего года Россия оформила договор с китайской нефтегазовой компанией на поставку большого количества нефти и теперь Казахстан должен будет транспортировать свою нефть, в обмен на нефть Российской Федерации по направлению в Китай. Казахстан воспринимает такой обмен нефтью с Россией как реэкспорт и автоматически возникает вопрос по поводу оплаты экспортных пошлин. Речь идет о семидесяти миллиардах рублей, которые придется оплачивать Роснефти, если Казахстан не возьмет на себя хотя бы часть экспортных расходов.

Транспортировка

Россия аргументирует свою позицию тем, что при отказе Казахстана от поставок нефти в близлежащий Китай и транспортировки её в балтийском направлении, по нефтепроводу через Россию, Казахстану придется оплатить расходы по транспортировке экспортной нефти, что изменит экономическую выгоду экспортного проекта. На данный момент государства не пришли к общему мнению и вопрос о внешнеэкономическом соглашении еще открыт.
Это соглашение может стать одним из пунктов деятельности Евразийского экономического союза, работа которого должна начаться уже в 2015 году. Этот союз предполагает интеграцию экономик России, Казахстана и Белоруссии, в целях упрощения регулирования экономических взаимоотношений между этими союзными странами и сближения методологических принципов по формированию тарифов на нефть и газ.

В общем, экономика Казахстана пока что имеет сырьевую направленность и, в ближайшем будущем, ситуация существенно не изменится. Доходы бюджета государства и объем финансовых вливаний со стороны иностранных государств находятся в непосредственной зависимости от топливно-энергетической и добывающей отрасли экономики. За счет доходов, получаемых от работы нефтегазовой промышленности и геологоразведочных мероприятий, экономическая ситуация в Республике Казахстан имеет положительную направленность. 

Рост экономики Казахстана в целом, отмечен мировым сообществом. В начале 2006 года, во время заседания палат Парламента государства, Нурсултан Назарбаев, высказал планы на ближайшие десять лет, основой которых было вхождение Казахстана в число пятидесяти стран мира, занимающих лидирующие позиции в отношении конкурентоспособности экономики. На тот момент, когда Казахстан находился на 56-м месте в этом рейтинге, такое заявление было достаточно амбициозным. А после того, как в 2010 году государство скатилось до 72 места в мировом рейтинге конкурентоспособности, желание попасть в число пятидесяти лучших, стало практически несбыточной мечтой.

Но за прошедшее с 2006 года время, Правительство Казахстана установило правильное направление экономики в сторону повышения эффективности топливно-энергетического сектора и добывающего сегмента. Благодаря этому фактору, плюс направленности на открытую рыночную экономику и другим положительным тенденциям, например, в сфере образования и в научной сфере, Казахстан смог выйти на новый уровень, и в сентябре текущего года вошел в число  пятидесяти самых конкурентоспособных в мире государств. Теперь перед Казахстаном новая цель: к 2050 году попасть в тридцатку самых конкурентоспособных экономик мира и в этом ему собирается помочь Азиатский банк развития.

 Отмена моратория на недропользование

Для выполнения поставленных задач по увеличению инвестиционного потока в экономику Казахстана, Президент распорядился отменить мораторий на недропользование. Этот запрет на лицензирование пользования новыми горнорудными и нефтяными месторождениями был установлен в 2008 году и вызван необходимостью принятия нового на тот момент закона о недрах и недропользовании, помимо этого нефтегазовая отрасль экономики нуждалась в реконструкции и модернизации. После введения в июне 2010 года нового Закона «О недрах и недропользовании» и проведения некоторых мероприятий по усовершенствованию нефтегазовой отрасли, мораторий на недропользование было решено отменить. 

Кстати, новый закон, устанавливающий нормы и правила регулирования деятельности инвесторов в отношении нефтегазодобывающей промышленности и в вопросах геологоразведки, вызвал много негативных отзывов со стороны инвесторов. Инвестирование средств в геологоразведку месторождений, находящихся на территории Казахстана, в настоящее время очень затруднено. Для получения необходимого разрешения на геологоразведку нужно не меньше года, чтобы пройти всю процедуру согласований, тогда как та же процедура в Бразилии или Конго займет максимум три месяца. Для помощи в этом вопросе в Казахстане было создано несколько социально-предпринимательских корпораций, призванных помогать взаимодействию государственных и частных структур. Однако, при всем желании инвесторов вкладывать свои средства в геологоразведку Казахстана, даже СПК не могут ускорить процесс получения всех необходимых для этого согласований.

Положительным моментом в данной сложившейся ситуации можно смело считать тот факт, что правительство Республики Казахстан реагирует на мнение инвесторов и уже рассматривает предлагаемые проекты изменений в ныне существующий Закон «О недрах и недропользовании». Министерство нефти и газа предлагает несколько направлений, по которым необходимо провести доработки в существующем законодательстве, таких как приоритетные права, которыми обладает государство при приобретении стратегических объектов недропользования, урегулирование вопросов в отношении разливов нефти на водоемах, доверительного управления принудительно переданными активами, и некоторых других. Поправки к закону уже приняты на рассмотрение парламентом Казахстана. 

Отмена моратория на лицензирование деятельности в отношении недропользования позволила выставить на конкурс четыре нефтегазоносных блока, в следующем году, планируется выставить на участие в тендере уже восемь нефтегазоносных блоков, принимаются заявки от потенциальных инвесторов. Это должно увеличить приток финансовых вложений в экономику Казахстана. При этом, главным условием участия в тендере, является желание и возможность будущих инвесторов использовать новые производственные технологии, в целях развития области нефтегазовой промышленности. По предварительным расчетам, это будет содействовать диверсификации данной отрасли экономики, а в итоге, с помощью объединённых усилий мировых компаний, будет максимально ускорен экономический рост в Казахстане. Таким образом, будет выполнена задача, поставленная Правительством Республики Казахстан, которая предусматривает поднятие уровня государственной экономики за счет стратегической отрасли, которой для Казахстана является нефтегазовая промышленность. Вместе с этим, появятся средства на финансирование и модернизацию других отраслей экономики, чтобы нефтегазовый сектор экономики не был единственным источником пополнения государственного бюджета, этим способом правительство пытается исключить возможность спекуляции природными ресурсами.

 

Позиции Казахстана в отрасли

Одним из направлений развития казахстанских предприятий и занятости местного населения в работе над проектами, инвестированными зарубежнымивкладчиками, является утверждение норм и методик расчета уровня казахстанского содержания в производимых товарах, услугах и выполняемых работах.Эти нормы прописаны в Законе «О недрах и недропользовании» и на практике контролируются наличием сертификата определенного образца, в которомдолжно быть указано процентное содержание в рассматриваемом товаре стоимости материалов местного происхождения и затрат на переработку,которая была осуществлена на территории Казахстана. Если такого сертификата нет, то казахстанское содержание будет приравнено к нулю.

Правительство Казахстана, планирует и в последующем совершенствовать законодательство в отношении нефтегазовой промышленности, геологоразведки и недропользования. Совершенствуя законодательную базу для достижения целей, поставленных правительством Республики Казахстан, по модернизации экономики государства и изменении общей её направленности. За счет использования существующих запасов природных богатств, поднять экономику неразвитых отраслей, обеспечив тем самым процветающее будущее для своей страны, независимое полностью от наличия нефтегазовых ресурсов. Большое значение для работы в этом направлении отводится диверсификации образования, науки, здравоохранения, позиций, которые на данный момент сохраняют стабильно низкий уровень развития.

Казахстан уже признан на мировом топливно-энергетическом рынке стратегическим партнером и перспективы в этой области предполагают большой потенциал и фронт работ, направленных на укрепление и улучшение существующих позиций. Казахстан всегда открыт для сотрудничества по внешнеэкономическим направлениям, привлечению инвестиций, особенно в нефтегазовую отрасль страны.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Записи по теме:

    03 октября 2017, 20:17
    В период традиционного летнего затишья на рынке жилой недвижимости Казахстана эксперты озвучивают прогнозы на ближайшие осенние месяцы. Мнения несколько расходятся, некоторые аналитики обещают, что квартиры могут стать еще дешевле…
    19 декабря 2014, 11:45
    МВФ 19 декабря отказался выделять Кипру часть 6-го транша международной кредитной помощи в размере почти 90 млн евро. Отказ мотивирован решением парламента республики о переносе на 30 января 2015 г вступления в силу закона об ускорении процедуры отторжения собственности должников банков за отказ выплачивать кредиты. Принятие данного документа к сентябрю 2014 г было условием продолжения оказания кредитной помощи…

    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также