Основные проблемы, возникающие в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан, и возможные способы их устранения

К главным проблемам в сфере добычи и переработки нефтегазового сырья на сегодняшний день можно отнести дефицит казахстанских специализированных кадров, небольшое количество перерабатывающих предприятий для углеводородного сырья и сравнительно малый коэффициент извлекаемости углеводородов.

Правительство предпринимает меры для решения проблем в нефтегазовой сфере Республики Казахстан. К таковым можно отнести изменение в законодательстве Республики, в части, относящейся к нефтегазовой промышленности, это инвестирование, направленное в центры нефтепереработки и в проекты, связанные с геолого-техническими мероприятиями.

Проблема недостатка казахстанских специалистов в нефтегазовой отрасли

Одним из центральных вопросов, нерешенных на сегодняшний день, является дефицит квалифицированных специалистов в нефтегазовом секторе. Указанная проблема непосредственно взаимосвязана с проблемами системы образования Республики Казахстан. Устранение погрешностей в системе образования  необходимо не только для улучшения функционирования казахстанской нефтегазовой отрасли, это необходимо для достижения поставленных государственных стратегических целей, одной из которых является вхождение Казахстана в тридцатку самых конкурентоспособных в мире государств. 

Кадровый дефицит нефтяников, выходцев из Казахстана, ощущался практически во все времена. Сейчас, как и раньше, эту проблему решают, приглашая на руководящие должности специалистов из заграницы. Местных работников, имеющих специализированное образование и знания на должном уровне, не так много. Эксперты по кадровым делам объясняют это тем, что новоиспеченные казахстанские специалисты, окончившие соответствующие университеты, не компетентны во многих вопросах. К таковым можно отнести знание английского языка, необходимое специалистам данного уровня, в связи с множеством казахстанских нефтегазовых организаций, сотрудничающих с американскими, либо Европейскими компаниями. Если же потенциальный сотрудник, уроженец Республики Казахстан, обладает всеми необходимыми знаниями, то его ожидания по заработной плате оказываются выше реальных возможностей.

По словам некоторых казахстанских работников, занятых в нефтегазовом и нефтеперерабатывающем производстве, их заработная плата значительно меньше, нежели заработок иностранца, занимающего аналогичную должность. Руководство объясняет такое положение дел тем, что приглашенные специалисты имеют более высокую профессиональную подготовку, обладают знаниями и опытом, полученными на объектах, применяющих инновационные методы производства, более развитых технически и оснащенных новейшим технологическим оборудованием. 

Помимо кадровых проблем, имеющих отношение непосредственно к казахстанской нефтегазовой сфере, данная производственная отрасль не лишена проблем, связанных с нехваткой квалифицированных социалистов, общих для мировой нефтегазовой промышленности. Так, статистические обзоры, проведенные по всему миру, выявили основные причины, приводящие к кадровому дефициту. Это старение квалифицированного персонала – половина сотрудников, относящихся к руководящему составу в нефтегазовой промышленности, находятся в возрасте, превышающем 40 лет. Таким образом, через 10-15 лет, 50% работников будут в пенсионном возрасте, либо на пенсии. Помимо этого, с каждым годом усложняются условия нефтедобычи, а с этим и технологические приспособления, проектные решения и управление ими. Заработная плата нефтяников увеличивается, следовательно, растут и расходы на обеспечение нефтегазового производства специалистами. Решением этой задачи может стать привлечение внештатных сотрудников для работы средней сложности и высвобождение, тем самым, квалифицированных кадров для более специфической работы, требующей специальных знаний и навыков.

Еще одним из решений проблемы с дефицитом кадров, может стать автоматизация нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего производства. Сейчас существуют технологии, позволяющие свести к минимуму необходимость в присутствии человека на производстве. К этим установкам относятся так называемые «умные скважины», оснащенные приборами, самостоятельно управляющими и контролирующими процесс добычи. Подобное оборудование установлено на некоторых из искусственных островов месторождения Кашаган.

Недостаток нефтеперерабатывающих заводов на территории Казахстана

На самом деле, данная проблема относительна. По сравнению с другими нефтедобывающими странами, три нефтеперерабатывающих завода, которые функционируют в Казахстане  – это слишком мало для таких объемов добычи нефти и газа, которые добываются в стране. Но, при этом, в текущем году казахстанские НПЗ столкнулись с трудностями реализации готовой продукции. Из-за низких цен на топливо, ввозимое на территорию Казахстана из России, продукция казахстанских нефтеперерабатывающих предприятий оказалась вне спроса на рынке ГСМ, что повлекло частичную остановку производства на заводах по переработке.

Правительство нашло решение для данной проблемы и, запретив законодательно импорт ГСМ на территорию Казахстана, урегулировало кризисную ситуацию. Однако, глобальное решение данной проблемы, по мнению специалистов, заключается в уменьшении себестоимости производства бензина, а также повышении качества производимого топлива, которое на данный момент не соответствует мировым стандартам.

Существующие ныне на территории Казахстана нефтеперерабатывающие предприятия были построены еще в годы существования СССР. Их расположение было продумано в соответствии с общей схемой НПЗ всего СССР. После становление Республики Казахстан независимым государством, данная система дала сбой, нарушились связи с Российскими поставщиками сырой нефти, а сырая нефть, добытая в Казахстане, в основном уходит на экспорт. Тем самым создается недостаточная загруженность нефтеперерабатывающих заводов сырьем. Сейчас государство вынуждено переориентировать существующие объекты нефтепереработки под собственные нужды. Вопрос с обеспечением местных заводов сырьем практически решен, теперь возникает необходимость в дополнительных нефтепроводах, так как имеющиеся не удовлетворяют нынешние потребности Республики. В связи с этим, на данный момент экспорт нефти по выгодным для Казахстана направлениям затруднен.

Проблема низкой извлекаемости нефтегазового сырья

 Если не учитывать Тенгиз и проблемный Кашаган, больше половины казахстанских нефтяных месторождений уже прошли пик добычи углеводородов и являются «зрелыми» месторождениями. Этот факт можно считать существенной проблемой для страны, ведь в нашем государстве треть ВВП составляют доходы от нефтегазовой промышленности, при этом, коэффициент излечения нефти достаточно мал и колеблется в пределах 35 процентов. Для сравнения, в Европе тот же коэффициент составляет минимум 50 процентов. Суть данного значения в количестве нефтепродуктов, которые возможно извлечь на поверхность, по отношению к общему количеству геологических запасов на данном месторождении.

Если бы Казахстан имел возможность поднять коэффициент извлекаемости до европейского уровня, то добычу углеводородов можно было бы увеличить до девяти миллиардов баррелей  в год.

Что же нужно сделать для достижения таких объемов нефтедобычи?

Для начала необходимо изменить подход к теоретическим расчетам по нефтедобыче на «зрелых» скважинах. Такие скважины требуют дополнительных расходов, например, увеличение объема добычи попутной воды, влечет за собой проблемы увеличения объема примесей и солеотложения, что вызывает вынужденные технические остановки для устранения неисправностей оборудования.

Для понижения реальной себестоимости добычи со «зрелых» месторождений необходим особый подход к каждой из скважин и корректировка технологических программ, оптимизация механизированной нефтедобычи. При этом увеличивать коэффициент извлекаемости нужно наиболее выгодным с финансовой точки зрения способом. Для этого просто необходимо проводить тщательные предварительные расчёты. Обычно наиболее рентабельными бывают варианты с применением новейших технологий нефтедобычи. Для анализа существующих месторождений необходимо создать экспертную группу, во главе которой должен стоять опытный инженер, желательно приглашенный из успешной европейской или американской компании, знакомый с перспективными методами нефтедобычи. Это поможет оценить по новому существующее положение дел в казахстанской нефтегазовой отрасли, а также обеспечить передачу бесценного опыта местным специалистам, работающим совместно с руководителем экспертной группы.

Хорошая возможность увеличить объемы добычи на «зрелых» месторождениях – передача отдельных скважин в руки небольших компаний, заинтересованных в хорошей отдаче объекта. Данный метод применяется в западных нефтедобывающих странах и достаточно эффективен. При этом не обязательно полностью передавать объект в руки частной организации, возможен вариант сотрудничества на условиях раздела дохода от добычи продукции по приросту. Тем самым стимулируя компанию к получению положительных результатов.

Немаловажным фактором для обеспечения рентабельности «зрелых» месторождений является изменение налогообложения в пользу дифференцированного метода исчисления налогов для конкретных объектов нефтедобычи. Так, руководствуясь опытом зарубежных стран, можно определить, что налогообложение для доходов, полученных с месторождений, где применяется первичный метод технологии добычи, должен значительно отличаться от налогообложения доходов, полученных с месторождений, где первичная и вторичная стадия добычи уже позади. Иначе «зрелые» скважины будут обречены на убыточную добычу, а, впоследствии, и остановку производства.

Решение основных проблем, возникающих в нефтегазовом секторе очень важно для экономики всей Республики Казахстан, учитывая её сырьевую направленность. В связи с этим, необходимы четкие стратегии, касательно вопросов кадрового дефицита, добычи углеводородов и регулирования процессов нефтепереработки. Данные стратегии должны поддерживаться и контролироваться государством, это позволит вывести экономику Казахстана на новый мировой уровень развития.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Записи по теме:

    03 октября 2017, 20:17
    В период традиционного летнего затишья на рынке жилой недвижимости Казахстана эксперты озвучивают прогнозы на ближайшие осенние месяцы. Мнения несколько расходятся, некоторые аналитики обещают, что квартиры могут стать еще дешевле…
    19 декабря 2014, 11:45
    МВФ 19 декабря отказался выделять Кипру часть 6-го транша международной кредитной помощи в размере почти 90 млн евро. Отказ мотивирован решением парламента республики о переносе на 30 января 2015 г вступления в силу закона об ускорении процедуры отторжения собственности должников банков за отказ выплачивать кредиты. Принятие данного документа к сентябрю 2014 г было условием продолжения оказания кредитной помощи…

    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также