Нефтяные компании Казахстана

Нефтяных компаний в Казахстане, занимающихся разработкой месторождений и добычей нефти, очень много. Они представлены, как и казахстанскими, так и зарубежными предприятиями. Согласно «Статистическому обзору мировой энергетики» (Statistical Review of World Energy), подготовленному британской компанией BP, на конец 2012 года Казахстан по запасам нефти занял 12-е место и 21-е место по запасам газа.

Британская BP оценила запасы нефти в Казахстане на уровне 30 млрд баррелей, или 3,9 млрд тонн, что составляет 1,8% мировых запасов. Лидерами по запасам нефти в мире стали Венесуэла (46,5 млрд тонн, 17,8%), Саудовская Аравия (36,5 млрд тонн, 15,9%) и Канада (28 млрд тонн, 10,4%). Общемировые запасы нефти на конец 2012 года составили 235,8 млрд тонн.

Запасы газа в Казахстане составили  1,3 трлн куб. м (0,7% мировых запасов). Это 21 место в рейтинге, Казахстан делит его  с Китаем и Индией. Больше всего запасов газа в мире у Ирана (33,6 трлн куб. м, 18%), России (32,9 трлн куб. м, 17,6%) и у Катара (25,1 трлн куб.м, 13,4%). В целом мировые доказанные запасы газа составили 187,3 трлн куб. м.

 

Казахстанские нефтяные компании:

Самой крупной нефтегазовой  компанией в Казахстане является Казмунайгаз. Это  акционерное общество полностью принадлежит государству. В активе Казмунайгаза находятся такие компании как Казахойл-Актюбе (67%), Мангистаумунайгаз (50%), PetroKazakhstan (33%), Тенгизшевройл (20%) и так далее.

Также свою деятельность осуществляют и менее крупные казахстанские нефтяные компании, такие как: Aday Petroleum, Толкыннефтегаз, Актау ТРАНЗИТ, АНАКО (первая частая нефтяная компания – 1994 год), АЙ-ДАН МУНАЙ и другие.

 

Иностранные нефтяные компании:

Нефтяная отрасль Казахстана всегда была очень привлекательна для иностранных предпринимателей, инвесторов, бизнесменов. Множество зарубежных нефтяных компаний имеют представительства в различных городах Казахстана и сотрудничают с местными властями.

 

Российские нефтяные компании:

Российские нефтяные компании Лукойл и Роснефть работают на казахстанских месторождениях нефти. Лукойл получает нефть на Тенгизском (2,5%), Карашыганакском (15%), Каракудукском (62,5%), Арманском и других месторождениях. Роснефть владеет 50% -ми на Курмангазинском месторождении.

Европейские нефтяные компании:

Они также входят в нефтяной сегмент Казахстана.

В 1992 году между Республикой Казахстан и компаниями Agip (Италия) и British Gas (Англия) было подписано соглашение о разработке нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. Это можно считать началом международного сотрудничества Казахстана с европейскими государствами в нефтяном сегменте.

Сегодня на территории Казахстана ведут добычу нефти на различных месторождениях следующие европейские компании:

  • итальянская Eni (Agip –  коммерческий бренд компании), (Карашыганак, Кашаган),
  • французская Total (Кашаган),
  • немецкая Royal Dutch Shell (Кашаган),
  • английская British Gas (Карашыганак),
  • испанская Repsol YPF (Южный Жамбай),
  • румынская Petrom (Тасбулат, Актас, Туркменой),
  • датская Maersk Oil (Дунга)

 

Нефтяные компании из Китая:

Они вошли на казахстанский рынок уже 16 лет назад. В сентябре 1997 года компания CNPC (China National Petroleum Corporation) приобрела более 60 % акций АО «Актобемунайгаз», одной из крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана. В 2001 году эта же компания приобрела 50% акций Buzachi Operating Ltd (Северное Бузачи), а в 2006 – PetroKazakhstan. В общей сложности на долю этих компаний (к ним относится  еще и «Казахойл-Актобе»,  которой тоже владеют китайские инвесторы) приходится 97% добываемой в Актюбинской области нефти.

Еще одна китайская компания CITIC приобрела 50%  Каражанбасмунай (Каражанбас).

 

Американские нефтяные компании

(совместно с европейскими) на 2008 год составляли 42% от общей доли в нефтяном рынке Казахстана.

Точкой отсчета сотрудничества Казахстана и американских нефтяных компаний можно считать 6 апреля 1993 года, когда был подписан «контракт века». Казахстанское Правительство заключило соглашение с компанией Шеврон (Chevron) сроком на 40 лет.

Шеврон ведет добычу нефти на Тенгизе, Кашагане, Карашыганаке.

Другие американские компании, такие как ExxonMobil (Тенгиз, Кашаган), ConocoPhillips (Кашаган) вполне успешно работают на нефтяном рынке Казахстана.

Азиатские нефтяные компании:

Японская национальная нефтяная корпорация (ЯННК) c 2002 года пыталась наладить взаимоотношения с казахстанским нефтяным сектором. Япония крайне заинтересована в казахстанской нефти. Уже тогда японская компания Impex (Международная нефтяная компания с 50% участием Японской национальной нефтяной корпорации) владела 8,3% в концерне «Аджип КСО» и принимала участие в проекте по разведке Северного Каспия. Сегодня компания занимается месторождением Кашаган.

Свой вклад в развитие казахстанской нефтяной отрасли вносят и другие азиатские нефтяные компании:

  • индийская Mittal Investments (Каракудук, Северное Бузачи, Жамбай Южный, Сатпаев),
  • индийская ONGC Videsh Ltd (Сатпаев),
  • туркменская Казахтуркмунай (Сазтюбе, Елемес).

Неизведанные запасы нефти, которые по прогнозам специалистов очень велики, привлекают внимание крупнейших мировых компаний, поэтому, возможно, что в скором времени этот список пополнится новыми именами.

NefteGaz.kz Автор статьи: Нефтегазовый портал NefteGaz.kz
Использование материалов данной статьи как в исходном виде, так и в виде фрагментов допускается ТОЛЬКО при наличии активной гиперссылки на сайт www.neftegaz.kz!

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.


    Записи по теме:

    03 октября 2017, 20:17
    В период традиционного летнего затишья на рынке жилой недвижимости Казахстана эксперты озвучивают прогнозы на ближайшие осенние месяцы. Мнения несколько расходятся, некоторые аналитики обещают, что квартиры могут стать еще дешевле…
    19 декабря 2014, 11:45
    МВФ 19 декабря отказался выделять Кипру часть 6-го транша международной кредитной помощи в размере почти 90 млн евро. Отказ мотивирован решением парламента республики о переносе на 30 января 2015 г вступления в силу закона об ускорении процедуры отторжения собственности должников банков за отказ выплачивать кредиты. Принятие данного документа к сентябрю 2014 г было условием продолжения оказания кредитной помощи…

    Жми «Нравится» и получай самые лучшие статьи в Фейсбуке!

    Мне уже нравится Neftegaz.kz
    Закрыть

    Читайте также